Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto del reemplazo de la harina de pescado por polvo de Spirulina (Arthrospira platensis) sobre el crecimiento, coloración y composición química del músculo del camarón macho Macrobrachium caementarius
dc.contributor.advisor | Reyes Avalos, Walter Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Mimbela Ipanaque, Richar Hibrahin | es_PE |
dc.contributor.author | Narváez Rodríguez, Dayane Kimberly | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-06-24T13:42:57Z | |
dc.date.available | 2025-06-24T13:42:57Z | |
dc.date.issued | 2025-05-29 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/5043 | |
dc.description.abstract | La harina de microalgas posee alto contenido de nutrientes y pigmentos los cuales son utilizados en especies acuáticas. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del reemplazo de la harina de pescado por polvo de Spirulina (Arthrospira platensis) sobre el crecimiento, coloración y composición química del músculo del camarón Macrobrachium caementarius. Los camarones machos fueron colectados del río Samanco (Áncash-Perú) y se aclimataron en el laboratorio durante una semana. Los camarones fueron cultivados durante tres meses en sistema de recipientes individuales instalados dentro de 12 tanques de 100 L. La harina de pescado de la dieta control fue reemplazada con 25, 50 y 75% de polvo de Spirulina y cada dieta tuvo tres repeticiones. Las dietas con polvo de Spirulina no afectó el crecimiento ni la supervivencia (P > 0.05), no obstante, con la dieta con 50 % de Spirulina hubo ligero incremento de los parámetros de crecimiento, de utilización de alimento y en los índices organosomáticos. El color del cuerpo, según los valores RGB, fue de una tonalidad amarilloanaranjado con las dietas con 25% de polvo de Spirulina, y rojo-anaranjado con 50% y 75% de polvo de Spirulina. El número, índice y coeficiente de cromatóforos, fue mayor (P < 0.05) con la dieta con 75% de Spirulina. Las dietas con 50% y 75% de Spirulina ocasionaron mayor acumulación de proteínas, pero menos lípidos en el músculo del camarón. En conclusión, el polvo de Spirulina no afecta el crecimiento ni la supervivencia, pero se mejora la coloración y la composición química del músculo del camarón. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Polvo de microalgas | es_PE |
dc.subject | Carotenoides | es_PE |
dc.subject | Cromatóforos | es_PE |
dc.subject | Nutrición | es_PE |
dc.title | Efecto del reemplazo de la harina de pescado por polvo de Spirulina (Arthrospira platensis) sobre el crecimiento, coloración y composición química del músculo del camarón macho Macrobrachium caementarius | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo Acuicultor | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ciencias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología en Acuicultura | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4277-9521 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 511096 | es_PE |
renati.juror | Saldaña Rojas, Guillermo Belisario | es_PE |
renati.juror | Carhuapoma Garay, Juan | es_PE |
renati.juror | Reyes Avalos, Walter Eduardo | es_PE |
renati.author.dni | 70390908 | |
renati.author.dni | 75121135 | |
renati.advisor.dni | 17878579 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [132]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons