Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorReyes Avalos, Walter Eduardoes_PE
dc.contributor.authorMimbela Ipanaque, Richar Hibrahines_PE
dc.contributor.authorNarváez Rodríguez, Dayane Kimberlyes_PE
dc.date.accessioned2025-06-24T13:42:57Z
dc.date.available2025-06-24T13:42:57Z
dc.date.issued2025-05-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/5043
dc.description.abstractLa harina de microalgas posee alto contenido de nutrientes y pigmentos los cuales son utilizados en especies acuáticas. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del reemplazo de la harina de pescado por polvo de Spirulina (Arthrospira platensis) sobre el crecimiento, coloración y composición química del músculo del camarón Macrobrachium caementarius. Los camarones machos fueron colectados del río Samanco (Áncash-Perú) y se aclimataron en el laboratorio durante una semana. Los camarones fueron cultivados durante tres meses en sistema de recipientes individuales instalados dentro de 12 tanques de 100 L. La harina de pescado de la dieta control fue reemplazada con 25, 50 y 75% de polvo de Spirulina y cada dieta tuvo tres repeticiones. Las dietas con polvo de Spirulina no afectó el crecimiento ni la supervivencia (P > 0.05), no obstante, con la dieta con 50 % de Spirulina hubo ligero incremento de los parámetros de crecimiento, de utilización de alimento y en los índices organosomáticos. El color del cuerpo, según los valores RGB, fue de una tonalidad amarilloanaranjado con las dietas con 25% de polvo de Spirulina, y rojo-anaranjado con 50% y 75% de polvo de Spirulina. El número, índice y coeficiente de cromatóforos, fue mayor (P < 0.05) con la dieta con 75% de Spirulina. Las dietas con 50% y 75% de Spirulina ocasionaron mayor acumulación de proteínas, pero menos lípidos en el músculo del camarón. En conclusión, el polvo de Spirulina no afecta el crecimiento ni la supervivencia, pero se mejora la coloración y la composición química del músculo del camarón.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectPolvo de microalgases_PE
dc.subjectCarotenoideses_PE
dc.subjectCromatóforoses_PE
dc.subjectNutriciónes_PE
dc.titleEfecto del reemplazo de la harina de pescado por polvo de Spirulina (Arthrospira platensis) sobre el crecimiento, coloración y composición química del músculo del camarón macho Macrobrachium caementariuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBiólogo Acuicultores_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineBiología en Acuiculturaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4277-9521es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511096es_PE
renati.jurorSaldaña Rojas, Guillermo Belisarioes_PE
renati.jurorCarhuapoma Garay, Juanes_PE
renati.jurorReyes Avalos, Walter Eduardoes_PE
renati.author.dni70390908
renati.author.dni75121135
renati.advisor.dni17878579


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe