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dc.contributor.advisorCapa Robles, Willianes_PE
dc.contributor.authorCelis Portilla, Cinthiaes_PE
dc.contributor.authorMontenegro Valderrama, Christian Markes_PE
dc.date.accessioned2025-01-22T14:55:49Z
dc.date.available2025-01-22T14:55:49Z
dc.date.issued2024-11-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4920
dc.description.abstractEste estudio se enfocó en la optimización de las concentraciones de glucosa, extracto de levadura y triptófano en un medio de producción de ácido indolacético (AIA) para Bacillus subtilis AP-01. Se utilizó un diseño experimental Box-Behnken para evaluar el efecto de estas variables en la producción de AIA. Este diseño experimental consistió en 15 experimentos, con tres variables independientes (glucosa, extracto de levadura y triptófano) y tres niveles para cada una. Los experimentos se llevaron a cabo en matraces de 100 mL con 50 mL de medio, a una temperatura de 30°C, pH inicial de 7 y agitación de 100 rpm durante 48 horas. Para determinar la cinética del microorganismo, se preparó un inóculo a partir de colonias aisladas y se inoculó en el medio optimizado. Se realizaron muestreos a diferentes tiempos (0, 2, 4, 6, 9, 26 y 48 horas) para cuantificar la biomasa, glucosa, triptófano y producción de AIA. La biomasa se cuantificó mediante el método de peso seco, la glucosa por el método DNS, el triptófano por el método Hopkins-Cole modificado y el AIA por el método de Salkowski. Los datos experimentales se ajustaron a modelos matemáticos, como el modelo logístico y el modelo de Luedeking-Piret, para determinar los parámetros cinéticos. El análisis estadístico incluyó el uso de diagramas de Pareto, metodología de superficie de respuesta (MSR) y análisis de varianza (ANOVA) para identificar los efectos significativos de las variables y determinar las condiciones óptimas de producción de AIA. Los resultados mostraron que las condiciones óptimas fueron: 3.559 g/L de glucosa, 0.150 g/L de extracto de levadura y 0.650 g/L de triptófano, lo que permitió alcanzar una producción de 300.279 ± 18.646 mg/L de AIA. El análisis estadístico reveló que los efectos cuadráticos del extracto de levadura, glucosa y triptófano fueron los más significativos en la producción de AIA.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectÁcido indolacético (AIA)es_PE
dc.subjectOptimizaciónes_PE
dc.subjectBacillus subtilises_PE
dc.subjectDiseño experimental Box-Behnkenes_PE
dc.subjectCinética microbianaes_PE
dc.subjectParámetros cinéticoses_PE
dc.titleOptimización de las concentraciones de glucosa, extracto de levadura y triptófano de un medio de producción de ácido indolacético (AIA) para Bacillus subtilis AP-01es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Biotecnologíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineBiotecnologíaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.01es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3402-613Xes_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511176es_PE
renati.jurorDiestra Balta, Jesús Gabrieles_PE
renati.jurorCapa Robles, Willian Robertes_PE
renati.jurorLecca Zavaleta, Víctor Eduardoes_PE
renati.author.dni47698867
renati.author.dni77662108
renati.advisor.dni32969285


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