Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAlpaca Salvador, Hugo Aurelioes_PE
dc.contributor.authorSandoval Noriega, Karen Jhanetes_PE
dc.contributor.authorSauna Aguilar, Ingrid Aracelyes_PE
dc.date.accessioned2025-01-22T14:20:48Z
dc.date.available2025-01-22T14:20:48Z
dc.date.issued2025-01-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4919
dc.description.abstractIntroducción: La anemia es la patología que se diagnostica con mayor frecuencia durante la gestación e incrementa la morbi-mortalidad materno fetal en todo el mundo, constituyéndose un problema de salud pública. Objetivo: Determinar los factores nutricionales asociados a anemia gestacional en pacientes atendidas en los Centro de Salud Yugoslavia, Centro de Salud Florida y Centro de Salud Progreso, durante el periodo agosto-noviembre 2024. Materiales y métodos: El estudio es observacional, analítico de corte transversal. La muestra fue de tipo probabilístico y constó de 70 gestantes con anemia y 70 gestantes sin anemia provenientes del Centro de Salud Yugoslavia, Centro de Salud Florida y Centro de Salud Progreso que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Se usó el análisis de regresión logística multivariado a través del Método Introducir y Atrás/Adelante para identificar los factores de riesgo. Resultados: Se encontró que la frecuencia de consumo de carnes rojas ≤ 1 vez/semana (ORa=2.864; IC 95%:1.219-6.729), el consumo de verduras ≤ 3 veces/semana (ORa=3.447; IC 95%:1.144-10.388), y la diversidad dietética baja (ORa=6.207; IC 95%:1.147-26.087) son factores de riesgo asociados a anemia gestacional. Mientras que la frecuencia de comidas, nivel socioeconómico, multiparidad y PIC no demostraron asociación significativa con anemia gestacional. Conclusiones: La frecuencia de consumo de carnes rojas ≤ 1 vez/semana, el consumo de verduras ≤ 3 veces/semana y la diversidad dietética baja son factores de riesgo para anemia gestacional.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectAnemiaes_PE
dc.subjectGestantees_PE
dc.subjectCarnes rojases_PE
dc.subjectVerdurases_PE
dc.subjectDiversidad dietéticaes_PE
dc.titleFactores nutricionales asociados a anemia en mujeres gestantes del primer nivel de atención en la Provincia del Santaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2026-01-22
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6805-6786es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorArestegui Ramos, Carloses_PE
renati.jurorMore Valladades, Armando Deivies_PE
renati.jurorAlpaca Salvador, Hugo Aurelioes_PE
renati.author.dni70877385
renati.author.dni73375895
renati.advisor.dni18212554


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe