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Factores nutricionales asociados a anemia en mujeres gestantes del primer nivel de atención en la Provincia del Santa
dc.contributor.advisor | Alpaca Salvador, Hugo Aurelio | es_PE |
dc.contributor.author | Sandoval Noriega, Karen Jhanet | es_PE |
dc.contributor.author | Sauna Aguilar, Ingrid Aracely | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-22T14:20:48Z | |
dc.date.available | 2025-01-22T14:20:48Z | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4919 | |
dc.description.abstract | Introducción: La anemia es la patología que se diagnostica con mayor frecuencia durante la gestación e incrementa la morbi-mortalidad materno fetal en todo el mundo, constituyéndose un problema de salud pública. Objetivo: Determinar los factores nutricionales asociados a anemia gestacional en pacientes atendidas en los Centro de Salud Yugoslavia, Centro de Salud Florida y Centro de Salud Progreso, durante el periodo agosto-noviembre 2024. Materiales y métodos: El estudio es observacional, analítico de corte transversal. La muestra fue de tipo probabilístico y constó de 70 gestantes con anemia y 70 gestantes sin anemia provenientes del Centro de Salud Yugoslavia, Centro de Salud Florida y Centro de Salud Progreso que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Se usó el análisis de regresión logística multivariado a través del Método Introducir y Atrás/Adelante para identificar los factores de riesgo. Resultados: Se encontró que la frecuencia de consumo de carnes rojas ≤ 1 vez/semana (ORa=2.864; IC 95%:1.219-6.729), el consumo de verduras ≤ 3 veces/semana (ORa=3.447; IC 95%:1.144-10.388), y la diversidad dietética baja (ORa=6.207; IC 95%:1.147-26.087) son factores de riesgo asociados a anemia gestacional. Mientras que la frecuencia de comidas, nivel socioeconómico, multiparidad y PIC no demostraron asociación significativa con anemia gestacional. Conclusiones: La frecuencia de consumo de carnes rojas ≤ 1 vez/semana, el consumo de verduras ≤ 3 veces/semana y la diversidad dietética baja son factores de riesgo para anemia gestacional. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/embargoedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Gestante | es_PE |
dc.subject | Carnes rojas | es_PE |
dc.subject | Verduras | es_PE |
dc.subject | Diversidad dietética | es_PE |
dc.title | Factores nutricionales asociados a anemia en mujeres gestantes del primer nivel de atención en la Provincia del Santa | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ciencias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2026-01-22 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6805-6786 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Arestegui Ramos, Carlos | es_PE |
renati.juror | More Valladades, Armando Deivi | es_PE |
renati.juror | Alpaca Salvador, Hugo Aurelio | es_PE |
renati.author.dni | 70877385 | |
renati.author.dni | 73375895 | |
renati.advisor.dni | 18212554 |
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