Factores nutricionales asociados a anemia en mujeres gestantes del primer nivel de atención en la Provincia del Santa
Fecha
2025-01-16Autor
Sandoval Noriega, Karen Jhanet
Sauna Aguilar, Ingrid Aracely
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: La anemia es la patología que se diagnostica con mayor frecuencia durante
la gestación e incrementa la morbi-mortalidad materno fetal en todo el mundo,
constituyéndose un problema de salud pública.
Objetivo: Determinar los factores nutricionales asociados a anemia gestacional en
pacientes atendidas en los Centro de Salud Yugoslavia, Centro de Salud Florida y Centro
de Salud Progreso, durante el periodo agosto-noviembre 2024.
Materiales y métodos: El estudio es observacional, analítico de corte transversal. La
muestra fue de tipo probabilístico y constó de 70 gestantes con anemia y 70 gestantes sin
anemia provenientes del Centro de Salud Yugoslavia, Centro de Salud Florida y Centro
de Salud Progreso que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Se usó el análisis
de regresión logística multivariado a través del Método Introducir y Atrás/Adelante para
identificar los factores de riesgo.
Resultados: Se encontró que la frecuencia de consumo de carnes rojas ≤ 1 vez/semana
(ORa=2.864; IC 95%:1.219-6.729), el consumo de verduras ≤ 3 veces/semana
(ORa=3.447; IC 95%:1.144-10.388), y la diversidad dietética baja (ORa=6.207; IC
95%:1.147-26.087) son factores de riesgo asociados a anemia gestacional. Mientras que
la frecuencia de comidas, nivel socioeconómico, multiparidad y PIC no demostraron
asociación significativa con anemia gestacional.
Conclusiones: La frecuencia de consumo de carnes rojas ≤ 1 vez/semana, el consumo de
verduras ≤ 3 veces/semana y la diversidad dietética baja son factores de riesgo para
anemia gestacional.
Colecciones
- Tesis [82]
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