Prácticas alimentarias y conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en madres de lactantes, en un centro de salud, Chimbote 2023
Resumen
El presente trabajo de investigación, fue de tipo descriptivo, observacional, correlacional de
corte transversal, tuvo como objetivo general conocer las prácticas alimentarias y los
conocimientos sobre prevención de anemia ferropénica en madres lactantes, en un centro de
salud, Chimbote 2023, asimismo se trabajó con una muestra de 209 madres de niños de 6 a
24 meses de edad, que asisten al Puesto de Salud Miraflores Alto y reúnen los criterios de
inclusión. Para la recolección de datos se utilizó los instrumentos: Cuestionario sobre
conocimientos preventivos contra la anemia ferropénica y escala de prácticas alimentarias
preventivas contra la anemia ferropénica. El procesamiento y análisis de los datos se
realizaron con la prueba de independencia de criterios Chi Cuadrado de 24.120 y su
significancia estadística es de 0.01 menor p < 0.05 por lo tanto, los resultados de las variables
no se deben al azar sino a la relación o dependencia de ambas variables con una posibilidad
de error del 5.0%. Llegando a las siguientes conclusiones:
-El 78.5% presentan practicas regulares, el 21.5% presentan prácticas buenas y el 0.0%
presentan practicas malas.
- EL 56.9% de madres de lactantes presenta un nivel de conocimiento alto sobre prevención
de anemia ferropénica, el 40.2% presenta un nivel de conocimiento bajo y el 2.9% presenta
un nivel de conocimiento medio.
-Si, existe relación estadística significativa entre ambas variables de prácticas alimentarias
y nivel de conocimiento sobre prevención de anemia ferropénica en madres de lactantes, en
un centro de salud.
Colecciones
- Tesis [289]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons