Resumen
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de 25%,50% y 75% con harina de
vísceras de Octopus vulgaris (HVP) en reemplazo de la harina de pescado, en el crecimiento y la
supervivencia de los alevines de Oreochromis niloticus. Se adopto un diseño experimental al
azar (p<0,05) y se utilizó 240 alevines con un peso promedio de 2,81± 0.20g y un tamaño
promedio 5 ± 0.25cm, divididas en tres tratamientos y tres repeticiones. Se obtuvo un peso
promedio de 9.80 g y una talla promedio de 11.71 cm de crecimiento y 83.8% de supervivencia
al 50% con HVP con respecto a los otros tratamientos. Las dietas con 50% de harina de vísceras
de pulpo (HVP), mostraron mayores incrementos en peso, talla y supervivencia en alevinos de O.
niloticus. Las diferentes concentraciones en la dieta de HVP, no afectó significativamente
(p<0,05) la supervivencia, lográndose el 83,8% en alevines de O. niloticus alimentados con 50%.
Es factible sustituir el 50% de harina de pescado por HVP, en la elaboración de balanceados para
el cultivo de O. niloticus permitiendo la reducción de hasta un 40% costos en promedio.