Resumen
La inulinasa (2,1- β-D fructano fructanohidrolasa (EC 3.2.1.7)) es una enzima
que cataliza la hidrólisis de inulina a jarabe de fructosa de alta pureza, en un
solo paso de reacción.
El objetivo general del estudio fue, determinar los valores óptimos de los
parámetros ambientales de la fermentación de Kluyveromyces marxianus
NRRL-Y-7571 para la producción y caracterización cinética de la inulinasa del
extracto crudo actuando sobre sacarosa, rafinosa e inulina, respectivamente.
La estrategia experimental de optimización se basó en cuatro etapas
secuenciales: el diseño de Plackett & Burman, el diseño compuesto central
rotacional, la metodología de la superficie de respuesta y la validación de las
condiciones optimizadas.
Los valores óptimos de los parámetros ambientales fueron: 26,2 %v/v de
extracto de yacón, 0,386 g/L de MgSO4 y 4,3 %v/v tamaño de inóculo;
correspondiendo a una actividad de inulinasa máxima predicha de 2,2 U/mL y
actividad invertasa 93,6 U/mL.
Con la validación, se alcanzaron actividades de inulinasa de 2,32 U/mL e
invertasa de 78,3 U/mL. Con las experiencias confirmativas se alcanzo una
actividad inulinasa de 1,8 U/mL.
Se concluyó que utilizando el plan experimental de optimización fue posible
determinar los parámetros ambientales óptimos para una alta producción de
inulinasa por Kluyveromyces marxianus NRRL-Y-7571.