Resumen
En el presente informe de experiencia profesional tuvo como objetico describir las
actividades realizadas en relación al procesamiento primario de Argopecten purpuratus en la
empresa AQUACULTIVOS DEL PACIFICO S.A.C. durante el periodo 2019-2022. Se
detalla el flujo del procesamiento y las instalaciones en las que se realiza cada uno de estos.
Asimismo, se describen las actividades realizadas, que involucra la recepción y supervisión
del producto, supervisión del personal durante las actividades de desvalve, la desinfección,
congelado y etiquetado del producto, su almacenamiento y embarque. Estas actividades se
han realizado en conformidad con lo aprendido dentro de la formación profesional.
Finalmente, se ha logrado identificar algunos problemas durante las actividades del
procesamiento primario de A. purpuratus, principalmente relacionadas a fuentes de
contaminación bacteriana y falta de monitoreo de los parámetros fisicoquímicos de las
fuentes de agua. Dichos problemas, si bien no vienen causando problemas serios para la
planta, pueden representar un problema para el futuro, considerando los volúmenes de
producción en la actualidad. En este contexto, se proponen algunas alternativas para
implementar una infraestructura dedicada a dichas evaluaciones, que deberán implementarse
dentro de los protocolos de monitoreo de la empresa.