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dc.contributor.advisorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
dc.contributor.authorArevalo Oliva, María de Fátimaes_PE
dc.date.accessioned2023-12-12T16:06:56Z
dc.date.available2023-12-12T16:06:56Z
dc.date.issued2023-11-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4460
dc.description.abstractLa búsqueda de la prevención y mitigación de los impactos ambientales generados por agroindustrias conlleva a que la gestión ambiental de las organizaciones se enfoque en nuevas políticas de manejo de residuos para evitar daños en el ambiente. En base a ello, esta investigación se enfocó en aprovechar los residuos agroindustriales de la transformación del mango para obtener envases biodegradables tipo bandejas en reemplazo de los envases de tecnopor de un solo uso. Las bandejas fueron elaboradas a partir de almidón de semilla de mango y harina de cáscara de mango mediante el método del termoprensado. Se caracterizaron las propiedades físicas, mecánicas, y microestructurales a través de difracción de rayos X (DRX), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB), Espectroscopía Infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), y termogravimétrico (TGA) del tratamiento con mejores propiedades. Los resultados mostraron que el aumento de la concentración de harina de cáscara de mango tornó a las bandejas de un color más oscuro, densidad de 0.33 a 0.49 g/cm3 , humedad de 3.89 a 1.63%, capacidad de absorción de agua de 80.76 a 28.17 %, y sólidos volátiles entre 96.04 a 99.27%. Así como valores de dureza de 44.39 a 92.18 N, fracturabilidad de 1.88 a 2.43 mm, resistencia de 2.26 a 3.03 MPa y elongación de 1.11 a 1.85 %. El análisis DRX señaló dos picos de difracción a 17° y 23°, con intensidad de 1400 y 2300 mA; el análisis TGA determinó un pico de degradación a 300°C y masa residual del 10%. El análisis FTIR resultó bandas anchas 4000 a 500 cm-1 y pico de 1027.98cm-1 . El análisis MEB mostró porosidades promedio de 970.59 um. Concluyendo que es posible elaborar bandejas biodegradables a partir de almidón y harina de mango con alta biodegrabilidad y propiedades físicas y mecánicas más convenientes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectCáscara de mangoes_PE
dc.subjectSemilla de mangoes_PE
dc.subjectEnvases biodegradableses_PE
dc.subjectTermoprensadoes_PE
dc.titleElaboración de envases biodegradables con cáscara y semilla de mango (Mangifera indica L.)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_PE
thesis.degree.nameMaestro en Ciencias en Gestión Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineMaestría en Gestión Ambientales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2024-12-14
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1659-9874es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroes_PE
renati.discipline521227es_PE
renati.jurorDomínguez Castañeda, Jorge Marinoes_PE
renati.jurorCastillo Martínez, Williams Estewardes_PE
renati.jurorAguirre Vargas, Elza Bertaes_PE
renati.author.dni70917248
renati.advisor.dni19096335


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