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Elaboración de envases biodegradables con cáscara y semilla de mango (Mangifera indica L.)
dc.contributor.advisor | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
dc.contributor.author | Arevalo Oliva, María de Fátima | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-12-12T16:06:56Z | |
dc.date.available | 2023-12-12T16:06:56Z | |
dc.date.issued | 2023-11-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4460 | |
dc.description.abstract | La búsqueda de la prevención y mitigación de los impactos ambientales generados por agroindustrias conlleva a que la gestión ambiental de las organizaciones se enfoque en nuevas políticas de manejo de residuos para evitar daños en el ambiente. En base a ello, esta investigación se enfocó en aprovechar los residuos agroindustriales de la transformación del mango para obtener envases biodegradables tipo bandejas en reemplazo de los envases de tecnopor de un solo uso. Las bandejas fueron elaboradas a partir de almidón de semilla de mango y harina de cáscara de mango mediante el método del termoprensado. Se caracterizaron las propiedades físicas, mecánicas, y microestructurales a través de difracción de rayos X (DRX), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB), Espectroscopía Infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), y termogravimétrico (TGA) del tratamiento con mejores propiedades. Los resultados mostraron que el aumento de la concentración de harina de cáscara de mango tornó a las bandejas de un color más oscuro, densidad de 0.33 a 0.49 g/cm3 , humedad de 3.89 a 1.63%, capacidad de absorción de agua de 80.76 a 28.17 %, y sólidos volátiles entre 96.04 a 99.27%. Así como valores de dureza de 44.39 a 92.18 N, fracturabilidad de 1.88 a 2.43 mm, resistencia de 2.26 a 3.03 MPa y elongación de 1.11 a 1.85 %. El análisis DRX señaló dos picos de difracción a 17° y 23°, con intensidad de 1400 y 2300 mA; el análisis TGA determinó un pico de degradación a 300°C y masa residual del 10%. El análisis FTIR resultó bandas anchas 4000 a 500 cm-1 y pico de 1027.98cm-1 . El análisis MEB mostró porosidades promedio de 970.59 um. Concluyendo que es posible elaborar bandejas biodegradables a partir de almidón y harina de mango con alta biodegrabilidad y propiedades físicas y mecánicas más convenientes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Cáscara de mango | es_PE |
dc.subject | Semilla de mango | es_PE |
dc.subject | Envases biodegradables | es_PE |
dc.subject | Termoprensado | es_PE |
dc.title | Elaboración de envases biodegradables con cáscara y semilla de mango (Mangifera indica L.) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias en Gestión Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Escuela de posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión Ambiental | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.date.embargoEnd | 2024-12-14 | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1659-9874 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.discipline | 521227 | es_PE |
renati.juror | Domínguez Castañeda, Jorge Marino | es_PE |
renati.juror | Castillo Martínez, Williams Esteward | es_PE |
renati.juror | Aguirre Vargas, Elza Berta | es_PE |
renati.author.dni | 70917248 | |
renati.advisor.dni | 19096335 |
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