Elaboración de envases biodegradables con cáscara y semilla de mango (Mangifera indica L.)
Abstract
La búsqueda de la prevención y mitigación de los impactos ambientales generados
por agroindustrias conlleva a que la gestión ambiental de las organizaciones se
enfoque en nuevas políticas de manejo de residuos para evitar daños en el
ambiente. En base a ello, esta investigación se enfocó en aprovechar los residuos
agroindustriales de la transformación del mango para obtener envases
biodegradables tipo bandejas en reemplazo de los envases de tecnopor de un solo
uso. Las bandejas fueron elaboradas a partir de almidón de semilla de mango y
harina de cáscara de mango mediante el método del termoprensado. Se
caracterizaron las propiedades físicas, mecánicas, y microestructurales a través de
difracción de rayos X (DRX), Microscopia Electrónica de Barrido (MEB),
Espectroscopía Infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), y termogravimétrico
(TGA) del tratamiento con mejores propiedades. Los resultados mostraron que el
aumento de la concentración de harina de cáscara de mango tornó a las bandejas
de un color más oscuro, densidad de 0.33 a 0.49 g/cm3
, humedad de 3.89 a 1.63%,
capacidad de absorción de agua de 80.76 a 28.17 %, y sólidos volátiles entre 96.04
a 99.27%. Así como valores de dureza de 44.39 a 92.18 N, fracturabilidad de 1.88 a
2.43 mm, resistencia de 2.26 a 3.03 MPa y elongación de 1.11 a 1.85 %. El análisis
DRX señaló dos picos de difracción a 17° y 23°, con intensidad de 1400 y 2300 mA;
el análisis TGA determinó un pico de degradación a 300°C y masa residual del 10%.
El análisis FTIR resultó bandas anchas 4000 a 500 cm-1
y pico de 1027.98cm-1
. El
análisis MEB mostró porosidades promedio de 970.59 um. Concluyendo que es
posible elaborar bandejas biodegradables a partir de almidón y harina de mango con
alta biodegrabilidad y propiedades físicas y mecánicas más convenientes.
Collections
- Tesis [61]
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