Resumen
Se investigó el efecto de la concentración de azucares reductores totales (ART)
obtenidos del proceso de hidrólisis ácida de cachaza y de extracto de levadura en la
producción de bioetanol por Saccharomyces cerevisiae ATCC 4126 en cultivo por lote.
Para esto se evaluó el rendimiento (Yp/s) y la productividad volumétrica (Qp) en la
producción de etanol en un tándem de 9 viales incubados a 28 °C durante 16 h, cada vial
contuvo 3 mL de caldo de producción con diferentes concentraciones de fuente de
carbono (9.8, 12.3 y 14.7 g/L) y fuente de nitrógeno (0.7, 0.9 y 1.1 g/L), el muestreo se
realizó cada 2 h; al terminar el bioproceso no se obtuvo efectos significativos en la
interacción entre las concentraciones de ART y extracto de levadura, los niveles
probados generaron rendimientos estadísticamente iguales. Además, se comparó la
fermentación con respecto a un medio sintético con glucosa, para lo cual se obtuvo un
rendimiento Yp/s 0.48 g/g y una productividad volumétrica de producto de 0.36 g/L.h,
valores mayores a los obtenidos con el medio complejo con cachaza que reportó Yp/s
de 0.41 g/g y Qp de 0.14 g/L.h, con lo cual se demostró que es posible obtener etanol a
partir de este medio complejo con hidrolizado de cachaza y extracto de levadura.