Efecto de la quitina cruda sobre la estabilidad del alimento preparado y la digestibilidad aparente de materia seca, proteína y quitina en adultos de Cryphiops (Cryphiops) caementarius
Fecha
2023-08-24Autor
Muñoz Reyes, Diana Marilyn
Sagastegui García, Madelin Mayte
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la quitina cruda sobre la
estabilidad del alimento preparado y la digestibilidad aparente de materia seca, proteína y
quitina en adultos de Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Se emplearon 36 camarones
machos colectados del río Pativilca (Lima- Perú). La harina de quitina se elaboró a partir de
exoesqueletos de camarón (cabezas y quelas). La dieta basal (sin quitina) y la dieta
experimental suplementada con 20% de quitina cruda, y en ambos casos se empleó 1% de
óxido crómico como marcador para los análisis de digestibilidad. Las dietas fueron
peletizadas con prensa manual. El cultivo se realizó en recipientes individualizados
instalados en seis acuarios a la densidad de seis organismos por acuario. Las heces de los
camarones fueron colectadas dos veces al día durante 45 días. La estabilidad del alimento se
determinó con el método de agitación horizontal y el método de agua estática. La dieta con
20% de quitina cruda presentó mayor porcentaje de proteína (34,60%) en comparación de la
dieta basal (29,20%). La suplementación de la dieta con quitina cruda no altera (p > 0,05) la
estabilidad de la dieta. El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) fue superior (p <
0,05) en la dieta con quitina cruda, tanto para materia seca (75,43%) y proteína (98,26%),
con excepción del CDA de quitina (77,77%) que fue menor, en comparación de la dieta
basal. Estos resultados demuestran que la digestibilidad de la dieta para C. (C.) caementarius
puede ser mejorada con la incorporación de quitina cruda.
Colecciones
- Tesis [125]
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