Biodegradación del polietileno de baja densidad usando diferentes concentraciones de Aspergillus niger, bajo condiciones de laboratorio
Abstract
El polietileno de baja densidad (LDPE) es el material de embalaje más
utilizado principalmente debido a sus excelentes propiedades mecánicas,
propiedades de barrera contra el agua, peso ligero, bajo costo y alta eficiencia
energética. Sin embargo, debido a su naturaleza omnipresente y resistencia a la
biodegradabilidad, las estrategias de eliminación son cruciales y necesitan
atención.
La biodegradación de polietileno de baja densidad puede ser una solución
a la acumulación y aumento de desechos plásticos en el medio ambiente. En el
presente estudio se muestran los resultados de la capacidad degradante del
hongo Aspergillus niger sobre muestras de polietileno de baja densidad (bolsa
plástica común) bajo condiciones 108 esp as˟mL-1
, 105 esp as˟mL-1
y 103
esp as˟mL-1
, controladas de laboratorio, donde este material fue expuesta a un
tratamiento térmico; la biodegradación de las muestras se midió usando la
determinación de enzimas y/o proteínas con el método de Bradford 35 días
después de agregar el inóculo se encontró la preferencia de Aspergillus niger,
en la que presentaron biopelículas de hifas penetrando la superficie de las
láminas de polietileno de baja densidad. Teniendo en cuenta la capacidad
biodegradativa de las láminas de LDPE en el medio de cultivo Czapek-Dox se
tuvo en cuenta la disminución de pH del medio de cultivo.
E h g f e asi ad de b ade “La ca b e a”, e edi s de c i
Agar Papa Dextrosa y Czapeck Dox, de acuerdo a las características
macroscópicas y microscópicas, además usando la técnica de microcultivo
La degradación del LDPE se determinó por pérdida de peso de la muestra,
la concentración de proteínas y/o enzimas en el medio de fermentación. Usando
la técnica de Bradford, se determinó la concentración de proteínas obteniendo
como mejor resultado la concentración de 108 esp as˟ L-1
, la cual fue de e 3.821
mg/ml. Además de la técnica de pérdida de peso y cambios morfológicos. El
cambio de pH del medio de cultivo, obteniendo un mejor resultado en la tercera
réplica, en el primer tratamiento de 108
esporas* −1 con un pH final de 3.96. Se
mostró en relación al modelo matemático de Monod, el cual se determinó usando
el método de peso seco, donde se obtuvo la mayor biomasa en la repetición 2 de
la réplica 1 que fue de 4.5 g/L a la concentración de 108
esporas*mL-1
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- Tesis [39]
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