Resumen
El presente estudio realizado en el sector Primavera, Valle del Santa, buscó determinar la
cantidad de cadmio, plomo, mercurio y arsénico en betarraga, acelga y camote. La
investigación fue cualitativa-descriptiva y las variables en estudio fueron Cd (mg/kg), Pb
(mg/kg), Hg (mg/kg) y As (mg/kg). Para la obtención de datos se tomaron muestras de campos
agrícolas cultivados convencionalmente por campesinos del sector Primavera en etapa
comercial; se empleó la metodología de muestreo aleatorio (zigzag), las muestras fueron
analizadas por el laboratorio SLab de la empresa “Sistema de servicios y análisis químicos
S.A.C”. Los resultados analizados sugirieron que los niveles de plomo y cadmio son superiores
a los limites máximo permisibles establecidos por la Unión Europea, Codex alimentarius y
MERCOSUR. Esto significa que los vegetales encontrados en el sector Primavera no son
seguros para el consumo humano. Las concentraciones de plomo en la acelga-raíz fueron (2.39
- 4.33 mg/kg), camote-raíz (17.93-4.08-77.1 mg/kg) y betarraga-raíz (36.33-39.62 mg/kg).
Algo parecido se obtuvo con el plomo en acelga-hoja (1.08-9.38 mg/kg), camote-hoja (8.98-
0.99-1.55-43.43 mg/kg) y betarraga-hoja (8.89-0.38-6.26-31.45 mg/kg). Además, los
resultados indican que la concentración de Cadmio en la acelga-hoja fueron (0.43-0.93-0.62
mg/kg) y betarraga-hoja (0.7-0.45 mg/kg).