Mostrar el registro sencillo del ítem
Huella hídrica del proceso de harina de pescado y su impacto ambiental de una planta industrial pesquera de Chimbote - Perú, en el año 2021
dc.contributor.advisor | Domínguez Castañeda, Jorge Marino | es_PE |
dc.contributor.author | Becerra Barrantes, Juan Carlos | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-06-15T17:29:04Z | |
dc.date.available | 2023-06-15T17:29:04Z | |
dc.date.issued | 2023-05-19 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4295 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar la huella hídrica en el proceso de harina pescado en una planta industrial de la ciudad de Chimbote y su impacto ambiental relacionado al recurso hídrico en el año 2021. Se cuantificaron los volúmenes de agua consumidos, volúmenes de harina producida, insumos inmersos en el proceso y los indicadores relacionados al consumo de agua (m3 de agua/TM harina), mediante cálculo de balances en operaciones que usaron agua y el manual de aplicación de evaluación de huella hídrica acorde a la norma ISO 14046 y el impacto ambiental fue determinado a través del Método Sorensen y la Matriz de identificación y valoración de impactos. De los resultados, se observó que las operaciones en cocina, rotadisk y rotatubo consumieron el 35% del agua de todo el proceso; la huella hídrica directa que presentó el establecimiento industrial pesquero durante el año 2021 fue de 103491m3 de agua e indirecta de 315,651.33 m3 de agua, de este el 59.18%, correspondió al consumo indirecto para las operaciones que hacen uso de electricidad y combustibles, el 32.79% al consumo directo y el 8.03% a la cadena de suministros. Los indicadores de huella hídrica del proceso de harina de pescado reflejaron 1.51 m3 agua/TM harina; las operaciones que consumen vapor 532 litros de agua/TM harina, la limpieza de equipos 384 litros de agua/TM harina, la preparación de soluciones químicas 334 litros de agua/TM harina, el despacho de agua a embarcaciones 261 litros de agua/TM harina y el saneamiento básico 45 litros de agua/TM harina. Del proceso se identificaron impactos ambientales positivos como: generación de empleo con un valor de 19.10 y negativos como: alteración de la calidad del agua, agotamiento del recurso hídrico, disminución de la flora del entorno, disminución del recurso hidrobiológico, conflictos sociales, llegando a un valor promedio de 7.69, tipificado como un impacto ambiental negativo no significativo leve. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Huella hídrica | es_PE |
dc.subject | Harina de pescado | es_PE |
dc.subject | Impacto ambiental | es_PE |
dc.title | Huella hídrica del proceso de harina de pescado y su impacto ambiental de una planta industrial pesquera de Chimbote - Perú, en el año 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Ciencias en Gestión Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Escuela de posgrado | es_PE |
thesis.degree.discipline | Maestría en Gestión Ambiental | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0488-5726 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro | es_PE |
renati.discipline | 521227 | es_PE |
renati.juror | Torres Cabrera, Luis Fernando | es_PE |
renati.juror | Villarreal Olaya, Juan Hilarión | es_PE |
renati.juror | Domínguez Castañeda, Jorge Marino | es_PE |
renati.author.dni | 42634204 | |
renati.advisor.dni | 32975182 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [61]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons