Huella hídrica del proceso de harina de pescado y su impacto ambiental de una planta industrial pesquera de Chimbote - Perú, en el año 2021
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Fecha
2023-05-19Autor
Becerra Barrantes, Juan Carlos
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El objetivo de este estudio fue evaluar la huella hídrica en el proceso de harina pescado en
una planta industrial de la ciudad de Chimbote y su impacto ambiental relacionado al recurso
hídrico en el año 2021. Se cuantificaron los volúmenes de agua consumidos, volúmenes de
harina producida, insumos inmersos en el proceso y los indicadores relacionados al consumo
de agua (m3
de agua/TM harina), mediante cálculo de balances en operaciones que usaron
agua y el manual de aplicación de evaluación de huella hídrica acorde a la norma ISO 14046
y el impacto ambiental fue determinado a través del Método Sorensen y la Matriz de
identificación y valoración de impactos. De los resultados, se observó que las operaciones en
cocina, rotadisk y rotatubo consumieron el 35% del agua de todo el proceso; la huella hídrica
directa que presentó el establecimiento industrial pesquero durante el año 2021 fue de
103491m3 de agua e indirecta de 315,651.33 m3
de agua, de este el 59.18%, correspondió al
consumo indirecto para las operaciones que hacen uso de electricidad y combustibles, el
32.79% al consumo directo y el 8.03% a la cadena de suministros. Los indicadores de huella
hídrica del proceso de harina de pescado reflejaron 1.51 m3
agua/TM harina; las operaciones
que consumen vapor 532 litros de agua/TM harina, la limpieza de equipos 384 litros de
agua/TM harina, la preparación de soluciones químicas 334 litros de agua/TM harina, el
despacho de agua a embarcaciones 261 litros de agua/TM harina y el saneamiento básico 45
litros de agua/TM harina. Del proceso se identificaron impactos ambientales positivos como:
generación de empleo con un valor de 19.10 y negativos como: alteración de la calidad del
agua, agotamiento del recurso hídrico, disminución de la flora del entorno, disminución del
recurso hidrobiológico, conflictos sociales, llegando a un valor promedio de 7.69, tipificado
como un impacto ambiental negativo no significativo leve.
Colecciones
- Tesis [61]
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