Mostrar el registro sencillo del ítem
Programa observadores a bordo bitácoras de pesca del Instituto del Mar del Perú
dc.contributor.advisor | Azañero Díaz, Carlos Alberto | |
dc.contributor.author | Nizama Chapoñan, Angelo Ramon | |
dc.date.accessioned | 2022-08-12T18:12:32Z | |
dc.date.available | 2022-08-12T18:12:32Z | |
dc.date.issued | 2022-06-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3972 | |
dc.description.abstract | El objetivo del informe de suficiencia profesional fue describir el Programa de Observadores a Bordo Bitácoras de Pesca perteneciente al Instituto del Mar del Perú, en la cual se desempeñó la función de observador a bordo en la pesquería de Engraulis ringens “anchoveta”, Scomber japonicus “caballa”, Trachurus murphyi “jurel” y Sarda chiliensis chiliensis “bonito”, mostrándose los resultados de la principal pesquería del país establecido en 2.1 millones de toneladas de cuota del recurso E. ringens “anchoveta” durante la primera temporada del año 2019 (28 de abril al 31 de julio), para ello el programa realizó 531 viajes pesqueros con duración promedio de 28 horas, destinando 8 horas para la búsqueda del cardumen que se encontró desde 3.6 hasta los 50.0 metros de profundidad, siendo Bayóvar, Chicama, Chimbote, Huacho, Callao y Pisco las principales áreas de pesca. La distribución de tallas de anchoveta varió de 6.5 a 17.0 cm de longitud total, una moda principal de 13.0 cm y presencia del 22% de ejemplares menores a la talla mínima de extracción (<12 cm). Además, se contabilizó 15 eventos de descarte por superar la capacidad de bodega y 11 por el alto porcentaje de individuos en fase juvenil. La especie con mayor interacción en la captura de E. ringens fue S. japonicus, mientras que los depredadores superiores fueron Otaria flavescens “lobo marino” y Sula variegata “piquero peruano”. Cabe señalar que también se describe el método de congelación utilizado por el Laboratorio Costero de Chimbote para realizar cortes histológicos de gónadas de E. ringens. Este programa constituye una fuente de información valiosa para manejar adecuadamente las diferentes pesquerías que se realizan en nuestro país. | es_PE |
dc.description.uri | Trabajo de suficiencia profesional | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Pesquería | es_PE |
dc.subject | Observador a bordo | es_PE |
dc.title | Programa observadores a bordo bitácoras de pesca del Instituto del Mar del Perú | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/Profsufficiencywork | es_PE |
thesis.degree.name | Biólogo Acuicultor | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ciencias | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Biología en Acuicultura | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5612-4104 | |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | |
renati.discipline | 511096 | |
renati.juror | Merino Moyra, Juan Fernando | |
renati.juror | Avalos Ramirez, Yosef | |
renati.juror | Azañero Díaz, Carlos Alberto | |
renati.author.dni | 72488136 | |
renati.advisor.dni | 18093785 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Trabajos de Suficiencia Profesional [11]
Trabajos de Suficiencia Profesional realizados como parte de una experiencia laboral.
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons