Resumen
El objetivo de la presente investigación fue Evaluar el efecto de diferentes
concentraciones de almidón de cáscaras de papa (Solanum tuberosum), yuca
(Manihot esculenta) y camote (Ipomoea batatas) como agentes gelificantes
alternativos en la micropropagación in vitro de segmentos nodales de aguaymanto
(Physalis peruviana l.). En primera instancia se evaluó el efecto de diferentes
concentraciones de extractos de almidón previamente tratados en proporciones
equivalentes al 5% ,10% y 15% en el desarrollo de explantes de aguaymanto a los
15 y 30 días de crecimiento. Se pudo observar un mayor índice de sobrevivencia
utilizando almidón de papa y yuca a concentraciones más bajas, los medios con
almidón de camote no presentaron sobrevivencia mayor al 60%. Los resultados en
función del crecimiento de explantes y el número de hojas presentaron valores
estadísticamente similares al medio control, cuando se utilizó proporciones de
almidón de yuca o papa al 5%. Se realizó un diseño factorial completo 22 para
evaluar el efecto de proporciones individuales y combinaciones de almidón de yuca
y papa a diferentes concentraciones en el desarrollo de Physalis peruviana l. Las
combinaciones de ambos extractos no mostraron diferencias estadísticas
significativas bajo las concentraciones probadas, sin embargo, los medios a
concentraciones individuales de almidón de yuca al 5% se mostró como la
proporción más adecuada para el desarrollo de explantes de Physalis peruviana l.
Finalmente se concluye que el almidón de yuca en proporciones equivalentes al 5%
puede ser un potencial sustituto como agente gelificante para medios de
propagación vegetativa in vitro