Resumen
El principal objetivo del estudio de investigación fue evaluar la digestibilidad aparente de la
proteína de harina de vísceras de “O. vulgaris” en alevines de “O. niloticus” en condiciones
controladas en el laboratorio. Se emplearon 100 alevines de “O. niloticus” con talla y peso
inicial promedio de 3.5 ± 0.1 cm y 3.7 ± 0.1 g respectivamente los cuales fueron distribuidos
en un tratamiento experimental a base de harina de vísceras de “O. vulgaris” y un tratamiento
control a base de harina de pescado con dos corridas cada uno. Se utilizó el diseño
experimental completamente al azar. El porcentaje encontrado de proteína de la harina a base
de vísceras de “O. vulgaris” fue de 54.75 % y de la harina a base de pescado fue de 67.00 %.
Mientras que el coeficiente de digestibilidad aparente de la proteína de harina de vísceras de
“O. vulgaris” fue de 47.84 %, significativamente menor (P>0.05), comparado con el
tratamiento control a base de harina de pescado que obtuvo un coeficiente de digestibilidad
aparente de 62.22 %. Dado el bajo costo de la harina de “O. vulgaris” puede ser empleada
como insumo en dietas para alevines de “O. niloticus” haciendo notar su moderada
digestibilidad.