Resumen
El objetivo principal de la investigación es utilizar Cáscara de huevo calcinado como
adición en la elaboración de unidades de albañilería de concreto en la ciudad de
Nuevo Chimbote, se adiciono distintos porcentajes (5%,10% y 15%) de cascará de
huevo calcinado en función al peso del cemento. Se realizo una investigación
Cuantitativa – Experimental, que consistió en visitar 3 ladrilleras artesanales de la
ciudad de Nuevo Chimbote y evaluar las unidades de albañilería que producen según
la normativa vigente , para luego mejorar sus propiedades físicas y mecánicas con la
adición de cascara de huevo calcinado , se recolecto cascara de huevo para luego ser
calcinado a una temperatura de 400 Cº y así elaborar ladrillos de concreto con mejores
propiedades físicas y mecánicas .La arena y el confitillo provienen de la cantera
Rubén , los agregados fueron evaluados según los parámetros establecidos en la NTP
y las unidades de concreto con cascara de huevo calcinado se elaboraron y evaluaron
según la Norma E.070. De acuerdo a los resultados obtenidos se encontró una mejora
de propiedades físicas y mecánicas con el porcentaje de 15% de adición de cascara de
huevo calcinado se obtuvo mejores resultados, llegando a mejorar la resistencia a la
compresión en 15.2% con respecto a la muestra patrón y cumpliendo con los
parámetros establecidos en la normativa vigente.