Resumen
En el presente trabajo se evaluaron los beneficios ambientales y económicos
generados en el tratamiento fisicoquímico del agua de bombeo; de la fábrica
Tecnológica de Alimentos. S.A. Chimbote en el año 2015. La composición promedio
fue de, agua: 94.646 %, aceites y grasas: 1.046 %. sólidos totales: 4.308 %. Las
características fisicoquímicas promedio fueron: SST: 260.10 mg/L. Aceites y
Grasas:12.10 mg/L. DBO5 (20⁰C): 2765.5 mg/L y pH: 5.6 a una T⁰: 23.5 ⁰C. El
vertimiento de esta agua residual al mar como efluente alcanzó (-97) impactos
ambientales negativos: (-31) de importancia moderada y (-66) irrelevantes. La
calidad del agua, la flora y fauna fueron los más impactados, aunque con
calificaciones “poco significativas”. En el año 2015 se generaron 376,800.187
toneladas de agua de bombeo con un contenido promedio de %SST: 4.7155.
%Grasa: 0.9748 que se procesaron en su totalidad, representando un rendimiento
mejorado de 23.92% y una eficiencia en la recuperación de 94% y 98%
respectivamente para un factor de reducción de 4.18 pescado/harina. Por cada
tonelada de materia prima descargada en poza, se estaría arrojando al mar 26.392
kg de sólidos orgánicos y 23.163 kg de grasa; con la recuperación de los sólidos y
grasas se obtuvieron en el año 2015 beneficios económicos del orden de $
2’107,386 por harina y $ 1623.978 por aceite producido; equivalentes a 2634.233
tm y 1309.66 tm respectivamente.