Resumen
El objetivo fue determinar el efecto de dietas con ensilado biológico de harina de Zea
mays en el crecimiento de machos adultos de Cryphiops caementarius (Crustacea:
Palaemonidae). Los camarones se cultivaron en 12 acuarios de 50 L, con sistema de
recirculación de agua y filtro biológico. Los camarones fueron sembrados al azar (32
camarones m-2) y alimentados, dos veces al día, con dietas conteniendo 25%, 50% y
75% de harina de ensilado biológico de maíz y el control sin harina de ensilado, en
todos los casos con tres repeticiones. La calidad física, organoléptica y química del
ensilado y de las dietas fueron analizadas al inicio. El ensilado de maíz fue aceptado por
todos los camarones. La composición química del ensilado fue de 8.57% de proteínas,
16.49% de lípidos totales, 1.45% de fibra, 2.25% de cenizas, 71.24% de carbohidratos,
15.98% de humedad y el pH fue de 4.40. El incremento del nivel de ensilado (0% a
75%) de maíz en las dietas ocasionó incremento de carbohidratos (38% a 47%) y
disminución de lípidos (11% a 14%). La dieta con 75% de ensilado de maíz ocasionó
mayor crecimiento y rendimiento en peso del camarón C. caementarius,
significativamente diferente (p<0.05) que aquellos con 50% y 25% de ensilado. El
ensilado de harina de maíz en alta proporción (75%) en la dieta, favoreció el
crecimiento en peso de los camarones machos adultos de C. caementarius.