Resumen
El presente trabajo investigación se ejecutó en condiciones de campo. El objetivo fue comparar el efecto de tres tipos de citoquininas (kinetina, zeatina y tihidiazuron), aplicadas a tres diferentes dosis en el calibre del fruto de mango, donde cada una de las tres dosis por tipo de citoquinina fue denominado tratamieno (T), siendo 6 x 10-5 % de kinetina (T1), 1 x 10-4 % de kinetina (T2), 14 x 10-5 % de kinetina (T3), 125 x 10-7 % de zeatina (T4), 208 x 10-7 % de zeatina (T5), 291 x 107 % de zeatina (T6), 125 x 10-7 % de thidiazuron (T7), 25 x 10-6 % de thidiazuron (T8), 375 x 10-7 % de thidiazuron (T9), dejando un Testigo, para comparar los tratamientos. El diseño experimental que se utilizo fue DCA (Diseño completamente al azar) con arreglo factorial 3 x 3, con 9 tratamientos y un testigo, con tres repeticiones. La variable que se evaluó fue el peso de la fruta de mango, encontrando diferencia estadística significativa en los tratamientos T7, T1, 73,
T5, T9, T8, sobre los tratamientos T4, T2, T6 y el testigo. El mejor tratamiento fue 25 x 10-6 % de thidiazuron (T8), con un peso promedio de 742.01gr, según los parámetros de exportación se encuentra entre los calibres 5 y 6, deseados por los clientes importadores de mango fresco en Europa y Estados Unidos, obteniendo los productores mejores precios por kilogramo en campo y las empresas agroexportadoras mayor rentabilidad por tonelada de fruta exportada.