Resumen
La investigación se realizó en el “Fundo Cosechas” del Norte ubicado en el sector los Maleños, Cascajal, Santa, Ancash, durante los meses de junio a diciembre de 2019. Se evaluó el efecto de tres hormonas en el calibre y rendimiento de paprika (Capsicum annun L. Var. Longum). El diseño estadístico utilizado fue un Diseño completamente al azar (DCA) empleando 6 tratamientos con 4 repeticiones, con un tratamiento adicional como testigo.
Después de la aplicación de hormonas, se realizaron evaluaciones semanales. Así mismo las evaluaciones que se realizaron dos días antes de las dos cosechas fueron las que se tomaron en cuenta para el procesamiento de datos. Fueron seis tratamientos con las siguientes mezclas; 5 ppm de AG3 con 1.7 ppm de TDZ, 10 ppm de AG3 con 2.5 ppm de TDZ, 15 ppm de AG3 con 5 ppm de TDZ, 2 ppm de 2,4-D con 1 ppm de TDZ, 3 ppm de 2,4-d con 1.5 ppm de TDZ y 4 ppm de 2,4-D con 2 ppm de TDZ adicional un testigo, para ello se utilizó un diseño completamente al azar (DBCA), la cual está integrado por siete tratamientos incluido el testigo (T0), con cuatro repeticiones.
En la evaluación del rendimiento, el tratamiento que mostro el mejor resultado fue el de 10 ppm de AG3 + 2.5 ppm de TDZ con 8.4 TM/Ha, el tratamiento con rendimiento más bajo fue el de 5 ppm de 2,4D + 2.5 ppm de TDZ con 6.3 TM/Ha. En el parámetro número de frutos el tratamiento con 10 ppm de AG3 + 2.5 ppm de TDZ obtuvo el mejor promedio con 27, frente al tratamiento 5 ppm de 2,4D + 2.5 ppm de TDZ con el promedio
más bajo cercano al testigo. En el parámetro calidad no se evidencio diferencias significativas entre los tratamientos respecto a los frutos de primera, segunda y descarte.