Resumen
Se evaluó la digestibilidad aparente de la proteína (DAP) de harina y ensilado de hojas de Manihot esculenta en alevines de Colossoma macropomum en condiciones de laboratorio. Se utilizaron 180 alevines de 3.5 ± 0.5 g. y 4.5 ± 0.5 cm de longitud total, y empleándose el diseño completamente al azar, distribuidos en dos tratamientos, harina y ensiladomde hojas de M. esculenta, con tres repeticiones cada uno. El porcentaje de proteína de la harina de hojas de M. esculenta fue de 25.9 % y de la harina ensilada fue de 24.9 %. La digestibilidad aparente de la proteína en los peces alimentados con ensilado de hojas de M. esculenta fue 79.15 %, significativamente mayor (P<0.05), que los alimentados con harina de hojas de M. esculenta obteniéndose 73, 43% de digestibilidad aparente. Se concluye que la harina de ensilado de hojas de M. esculenta presenta una mejor digestibilidad aparente de la proteína y que puede ser utilizado como insumo para alimento de alevines de C. macropomum.