Resumen
El presente trabajo de Ingeniería abarca la realización de una Auditoria Energética a las líneas de producción de harina y aceite de pescado, de la Planta Pesquera Exalmar S.A, la misma que ha permitido identificar los puntos en donde se deben realizar mejoras o cambios que permitirán reducir los Costos Energéticos en la producción de harina y aceite de pescado, consecuentemente obtener mejores beneficios económicos.
En el área Eléctrica, se organizó el consumo de energía eléctrica y se analizó y evalúo la opción tarifaría más conveniente, a fin de cuantificar el ahorro, que se obtendría con esta medida. Al mismo tiempo se realizó la evaluación del factor de potencia y la compensación de Energía Reactiva por condensadores.
En el área Térmica, se realizó una evaluación de las eficiencias térmicas a las calderas; del consumo de vapor de los diferentes equipos térmicos, tales como: cocinadores, evaporadores y secadores, así mismo se plantearon mejoras con la finalidad de reducir los consumos de combustible, que conllevarán a cuantificar los ahorros obtenidos en este rubro.
Finalmente los resultados que se logran ejecutando los cambios o mejoras como parte de la auditoria, permitirá lograr un ahorro de US$ 148581.8 anual, con una inversión total US.$ 50760 anual.