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Efectos de la gestión de plaguicidas sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca
dc.contributor.advisor | Hernández Terrones, Tito A. | |
dc.contributor.author | Ramirez Pumaricra, Milton Fremiod | |
dc.contributor.author | Toledo León, Marleni Liz | |
dc.date.accessioned | 2017-10-19T16:28:20Z | |
dc.date.available | 2017-10-19T16:28:20Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/2879 | |
dc.description.abstract | En este trabajo de investigación se estudió la situación de la Gestión de Plaguicidas en la producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca y sus efectos sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola, particularmente sobre la salud de las personas expuestas, la inocuidad de los alimentos y el daño al medio ambiente. Se han caracterizado tres sistemas de producción agrícolas en dichos valles, en base a su especialización en los cultivos, con diferente uso de plaguicidas, denominados “Santa, Rinconada y Nueva Irrigación”. Se revisó los registros de casos de intoxicaciones en todos los centros de salud del área en estudio, hallándose que entre los años 2008 y 2011 hubo en promedio 204 casos anuales por uso de plaguicidas en la agricultura. Los resultados de las encuestas muestran que el 69% de agricultores no tienen capacitación en el manejo de plaguicidas, el 91% aplica los plaguicidas sin equipo de protección y ninguno realiza adecuado tratamiento a los envases vacíos. El Methamidofós, un producto restringido, es aplicado en cantidad equivalente al 11,72 % del volumen total de plaguicidas. Al evaluar los efectos sobre la salud de las personas expuestas por análisis de la actividad de colinesterasa en sangre de 14 agricultores y 05 personas no expuestas, se encontró que no hay diferencia significativa entre ellos, pero, el promedio de los agricultores (4068.79U/L) está por debajo del promedio de la referencia del INS (5850 U/L). Aunque en los análisis de residuales de plaguicidas en muestras de alimentos y en sedimentos de lecho de río, no se encontraron cantidades detectables; según el resultado de las encuestas y las observaciones realizadas en el campo, los sistemas de producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca son insostenibles, recomendándose llevar a la práctica el sistema planteado de “Gestión Racional de Plaguicidas”, con énfasis en la formación de capacidades y la participación de todos los actores; especialmente los agricultores, las autoridades correspondientes y la población organizada; con el fin de lograr una gestión adecuada de los plaguicidas y tener una agricultura sostenible. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NonCommercial 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ | * |
dc.source | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Gestión de plaguididas | es_PE |
dc.subject | Sistema de producción agrícola | es_PE |
dc.subject | valles | es_PE |
dc.subject | Santa | es_PE |
dc.subject | Lacramarca | es_PE |
dc.title | Efectos de la gestión de plaguicidas sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en gerencia de industrias agropecuarias y pesqueras | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa - Escuela Postgrado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Gerencia de Industrias agropecuarias y pesqueras | es_PE |
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