Efectos de la gestión de plaguicidas sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca
Ver/
Fecha
2014Autor
Ramirez Pumaricra, Milton Fremiod
Toledo León, Marleni Liz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En este trabajo de investigación se estudió la situación de la Gestión de
Plaguicidas en la producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca y sus
efectos sobre la sostenibilidad de los sistemas de producción agrícola,
particularmente sobre la salud de las personas expuestas, la inocuidad de los
alimentos y el daño al medio ambiente.
Se han caracterizado tres sistemas de producción agrícolas en dichos valles, en
base a su especialización en los cultivos, con diferente uso de plaguicidas,
denominados “Santa, Rinconada y Nueva Irrigación”. Se revisó los registros de
casos de intoxicaciones en todos los centros de salud del área en estudio,
hallándose que entre los años 2008 y 2011 hubo en promedio 204 casos anuales
por uso de plaguicidas en la agricultura. Los resultados de las encuestas
muestran que el 69% de agricultores no tienen capacitación en el manejo de
plaguicidas, el 91% aplica los plaguicidas sin equipo de protección y ninguno
realiza adecuado tratamiento a los envases vacíos. El Methamidofós, un producto
restringido, es aplicado en cantidad equivalente al 11,72 % del volumen total de
plaguicidas. Al evaluar los efectos sobre la salud de las personas expuestas por
análisis de la actividad de colinesterasa en sangre de 14 agricultores y 05
personas no expuestas, se encontró que no hay diferencia significativa entre ellos,
pero, el promedio de los agricultores (4068.79U/L) está por debajo del promedio
de la referencia del INS (5850 U/L).
Aunque en los análisis de residuales de plaguicidas en muestras de alimentos y
en sedimentos de lecho de río, no se encontraron cantidades detectables; según
el resultado de las encuestas y las observaciones realizadas en el campo, los
sistemas de producción agrícola en los valles del Santa y Lacramarca son
insostenibles, recomendándose llevar a la práctica el sistema planteado de
“Gestión Racional de Plaguicidas”, con énfasis en la formación de capacidades y
la participación de todos los actores; especialmente los agricultores, las
autoridades correspondientes y la población organizada; con el fin de lograr una
gestión adecuada de los plaguicidas y tener una agricultura sostenible.
Colecciones
- Tesis [9]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons