Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.
Ver/
Fecha
2015Autor
Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini
Valiente Montes, Lourdes Melissa
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Con el propósito de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Colossoma macropomum “gamitana” en laboratorio, se elaboró tres dietas, sustituyendo en 25, 50 y 75 % (T1, T2 y T3 respectivamente), de harina de pescado por ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” (EBSCA); más una dieta control (Tc). La preparación del ensilado se realizó usando la metodología de Spanapoulos et al. (2010), modificado por Dávila et al. (2013); la formulación de las dietas se realizó utilizando el programa ALITTE. Se registró el crecimiento en peso y talla, la tasa de crecimiento específico, la tasa de crecimiento absoluto, factor de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la supervivencia. Como unidad experimental se utilizaron 12 acuarios de vidrio de 60x40x50 cm con una capacidad de 100 L; colocando en cada acuario 15 alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, con un peso promedio 3.46 ± 0.273 g y talla promedio de 5.89 ± 0.251 cm. El experimento duró 90 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones. La frecuencia alimenticia fue de tres veces al día con una tasa del 10, 8 y 5% de la biomasa total, correspondientes al primero, segundo y tercer mes, respectivamente. Para verificar si existe diferencia significativa en los resultados se aplicó el análisis de varianza (ANOVA), posteriormente se utilizó el test de comparación medias de Tukey, donde se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en el crecimiento en peso y en talla, en la tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento absoluto obteniendo mejores resultados con el T1; sin embargo, para el caso del factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre todos los tratamientos y el Tc, encontrando mejores resultados en el T1. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) para la supervivencia entre todos los tratamientos. Se concluye que el ensilado biológico de subproductos blandos de A. purpuratus en sustitución de la harina de pescado resulta conveniente hasta el 25%.
Colecciones
- Tesis [125]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons