Impacto de tres tipos de cocinas solares en el tiempo, calidad de cocción de alimentos y reducción de CO2

Fecha
2025-11-12Autor
Risco Franco, Francisco Javier
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Uno de los sectores que aporta gran cantidad de gases de efecto invernadero al calentamiento
global son las cocinas convencionales de las familias que durante la cocción de los alimentos;
porque utilizan combustibles sólidos, líquidos y gaseosos; sólidos como la madera, líquido como
el gas natural, GLP y otros desechos de biomasa. Mayormente en estufas de muy baja eficiencia
térmica y ambientes que no son los adecuados, produciendo deterioro en la salud familia al
aspirar los gases y partículas como resultado de la combustión al preparar sus alimentos. La
solución a este problema es el uso de otra fuente de energía, que sea limpia con el medio ambiente
y sostenible en el tiempo. Esta fuente energética es la energía solar Por lo que se planteó el
siguiente problema. cuál es el impacto de tres tipos de cocinas solares en el tiempo, calidad de
cocción de alimentos y reducción de CO2, los objetivos fueron, analizar el impacto de tres tipos
de cocinas solares en el tiempo, calidad de cocción de alimentos y reducción de CO2. Y se siguió
el siguiente procedimiento para la construcción de una cocina tipo caja a fin de evaluar el tiempo,
calidad de cocción y principalmente emisión de CO2 para lo cual se preparó las muestras pollo,
papa y zanahorias mediante un procesamiento mínimo obteniéndose como resultados de emisión
de CO2 para la papa 0,093 m3
, para zanahoria 0,098m3 y para el pollo 0.036m3
.con respecto al
tiempo de cocción para la papa, zanahoria y pollo fue de 37,40,14minutos respectivamente. Con
estos resultados se concluye que la emisión de CO2 disminuye en un 50% con respecto a las
cocinas tradicionales, el tiempo de cocción disminuye respecto a la cocina tradicional y la calidad
de los alimentos respecto a su composición proximal pierde, pero menos que la cocina
tradicional.
Colecciones
- Tesis [68]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons





