Efecto de los agentes coagulantes y floculantes naturales en los parámetros fisicoquímicos del agua de sanguaza para harina residual en la industria pesquera
Abstract
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del agregado de polvo de
semillas de Crotalaria P. y Leucaena L. como agentes coagulantes y floculantes en agua
de sanguaza y agua residual de limpieza y lavado proveniente del proceso de conserva de
pescado, la cual tuvo un pretratamiento enzimático al 0.1 %; se evaluaron 3 tipos de
concentraciones de agua de sanguaza y residual (MC1, MC2 y MC3) procedentes de la
planta de procesamiento de conservas DON FERNANDO S.A.C ubicada en la ciudad de
Chimbote, se realizó la caracterización físico química de las 3 concentraciones iniciales
en base a los parámetros de la normativa vigente dados en la R.M. N°178–2014–MINAM
y D.S. N°010–2018–MINAM), las cuales fueron; pH, turbidez (NTU), sólidos totales
(ppm), sólidos suspendidos totales (ppm) y grasa (% y ppm); donde la característica físico
química principal fue el contenido de grasa inicial en MC1 con 0.34 %, MC2 con 0.65 %
y MC3 con 13.62 %. Se buscó reducir el contenido de los parámetros físico químicos
establecidos por la normativa, mediante la aplicación de dos diseños estadísticos como el
diseño de superficie de respuesta tipo factorial de 3 niveles: 3^2 (2 factores y 3 niveles) y
el diseño factorial multinivel (2 factores y 2 niveles), así también, los tratamientos con
0.1 % de enzima lipolítica y polvo de semillas se compararon con tratamientos que
incluían 0.1 % de enzima lipolítica, polvo de semillas y 0.8 % óxido de calcio; estos
tratamientos se organizaron en 7 matrices experimentales; matriz exp. 1 para MC1 (0.1
% Enz. + combinaciones de Crot. y Leu.), matriz exp. 2 para MC1 (0.1 % Enz. +
combinaciones de Crot. y Leu. + 0.8 % CaO), matriz exp. 3 para MC2 (0.1 % Enz. +
combinaciones de Crot. y Leu.), matriz exp. 4 para MC2 (0.1 % Enz. + combinaciones
de Crot. y Leu. + 0.8 % CaO), matriz exp. 5 para MC3 (0.1 % Enz. + combinaciones de
Crot. y Leu.); matriz exp. 6 para MC1 (0.1 % Enz. + combinaciones de Crot. y Leu.) y
matriz exp. 7 para MC2 (0.1 % Enz. + combinaciones de Crot. y Leu.), estas dos últimas
matrices fueron para evaluar % de grasa con el diseño factorial multinivel. Los dos
diseños estadísticos permitieron optimizar las variables dependientes, pH, turbidez,
sólidos totales, sólidos suspendidos totales y grasas, empleando los criterios de mantener
y minimizar las variables dependientes en función a la normativa vigente. Los parámetros
óptimos de concentración de polvo de Crotalaria P. y Leucaena L. se determinó a través
de los modelos matemáticos ajustados, de primer y segundo orden, determinando los
siguientes parámetros óptimos: pH óptimo para MC1 es 7.19 en la matriz exp. 1 (0.413 g
de Crot. y 0.5 g de Leu.), para MC2 es 6.85 en la matriz exp. 3 (0.350 g de Crot. y 0.125
g de Leu.) y para MC3 es 6.90 en la matriz exp. 5 (0.125 g de Crot. y 0.125 g de Leu.);
SST óptimos para MC1 es 500.85 ppm en la matriz exp. 1 (0.5 g de Crot. y 0.125 g de
Leu.), para MC2 es 1478.83 ppm en la matriz exp. 3 (0.387 g de Crot. y 0.125 g de Leu.)
y para MC3 es 63 ppm en la matriz exp. 5 (0.125 g de Crot. y 0.125 g de Leu.) y % grasa
óptima para MC1 es 0.33 % en la matriz exp. 6 (0.5 g de Crot. y 0.5 g de Leu.), para MC2
es 0.55 % en la matriz exp. 7 (0.125 g de Crot. y 0.5 g de Leu.) y para MC3 es 0.68 % en
la matriz exp. 5 (0.125 g de Crot. y 0.125 de g Leu); comprobando la influencia
significativa del uso de los polvos de Crotalaria P. y Leucaena L. para la reducción del
12.94 % en muestras con alto contenido de grasa como MC3. Así también no hay
diferencia significativa de pH, turbidez, ST y SST en los tratamientos con CaO dentro de
cada matriz experimental 2 y 4, pero si hay variación con respecto a pH, turbidez, ST y
SST en comparación con las matrices experimentales 1 y 3.
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