Efecto de los agentes coagulantes y floculantes naturales en los parámetros fisicoquímicos del agua de sanguaza para harina residual en la industria pesquera
Fecha
2023-08-03Autor
Palacios Ambrocio, Andriánov Lenin
Metadatos
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El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del agregado de polvo de
semillas de Crotalaria P. y Leucaena L. como agentes coagulantes y floculantes en agua
de sanguaza y agua residual de limpieza y lavado proveniente del proceso de conserva de
pescado, la cual tuvo un pretratamiento enzimático al 0.1 %; se evaluaron 3 tipos de
concentraciones de agua de sanguaza y residual (MC1, MC2 y MC3) procedentes de la
planta de procesamiento de conservas DON FERNANDO S.A.C ubicada en la ciudad de
Chimbote, se realizó la caracterización físico química de las 3 concentraciones iniciales
en base a los parámetros de la normativa vigente dados en la R.M. N°178–2014–MINAM
y D.S. N°010–2018–MINAM), las cuales fueron; pH, turbidez (NTU), sólidos totales
(ppm), sólidos suspendidos totales (ppm) y grasa (% y ppm); donde la característica físico
química principal fue el contenido de grasa inicial en MC1 con 0.34 %, MC2 con 0.65 %
y MC3 con 13.62 %. Se buscó reducir el contenido de los parámetros físico químicos
establecidos por la normativa, mediante la aplicación de dos diseños estadísticos como el
diseño de superficie de respuesta tipo factorial de 3 niveles: 3^2 (2 factores y 3 niveles) y
el diseño factorial multinivel (2 factores y 2 niveles), así también, los tratamientos con
0.1 % de enzima lipolítica y polvo de semillas se compararon con tratamientos que
incluían 0.1 % de enzima lipolítica, polvo de semillas y 0.8 % óxido de calcio; estos
tratamientos se organizaron en 7 matrices experimentales; matriz exp. 1 para MC1 (0.1
% Enz. + combinaciones de Crot. y Leu.), matriz exp. 2 para MC1 (0.1 % Enz. +
combinaciones de Crot. y Leu. + 0.8 % CaO), matriz exp. 3 para MC2 (0.1 % Enz. +
combinaciones de Crot. y Leu.), matriz exp. 4 para MC2 (0.1 % Enz. + combinaciones
de Crot. y Leu. + 0.8 % CaO), matriz exp. 5 para MC3 (0.1 % Enz. + combinaciones de
Crot. y Leu.); matriz exp. 6 para MC1 (0.1 % Enz. + combinaciones de Crot. y Leu.) y
matriz exp. 7 para MC2 (0.1 % Enz. + combinaciones de Crot. y Leu.), estas dos últimas
matrices fueron para evaluar % de grasa con el diseño factorial multinivel. Los dos
diseños estadísticos permitieron optimizar las variables dependientes, pH, turbidez,
sólidos totales, sólidos suspendidos totales y grasas, empleando los criterios de mantener
y minimizar las variables dependientes en función a la normativa vigente. Los parámetros
óptimos de concentración de polvo de Crotalaria P. y Leucaena L. se determinó a través
de los modelos matemáticos ajustados, de primer y segundo orden, determinando los
siguientes parámetros óptimos: pH óptimo para MC1 es 7.19 en la matriz exp. 1 (0.413 g
de Crot. y 0.5 g de Leu.), para MC2 es 6.85 en la matriz exp. 3 (0.350 g de Crot. y 0.125
g de Leu.) y para MC3 es 6.90 en la matriz exp. 5 (0.125 g de Crot. y 0.125 g de Leu.);
SST óptimos para MC1 es 500.85 ppm en la matriz exp. 1 (0.5 g de Crot. y 0.125 g de
Leu.), para MC2 es 1478.83 ppm en la matriz exp. 3 (0.387 g de Crot. y 0.125 g de Leu.)
y para MC3 es 63 ppm en la matriz exp. 5 (0.125 g de Crot. y 0.125 g de Leu.) y % grasa
óptima para MC1 es 0.33 % en la matriz exp. 6 (0.5 g de Crot. y 0.5 g de Leu.), para MC2
es 0.55 % en la matriz exp. 7 (0.125 g de Crot. y 0.5 g de Leu.) y para MC3 es 0.68 % en
la matriz exp. 5 (0.125 g de Crot. y 0.125 de g Leu); comprobando la influencia
significativa del uso de los polvos de Crotalaria P. y Leucaena L. para la reducción del
12.94 % en muestras con alto contenido de grasa como MC3. Así también no hay
diferencia significativa de pH, turbidez, ST y SST en los tratamientos con CaO dentro de
cada matriz experimental 2 y 4, pero si hay variación con respecto a pH, turbidez, ST y
SST en comparación con las matrices experimentales 1 y 3.
Colecciones
- Tesis [61]
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