Resumen
Introducción: La anemia afecta a un 25% de las gestantes peruanas y constituye un
problema de salud pública mundial por su impacto en la salud materna y fetal. El estado
nutricional de las gestantes antes y durante el embarazo es crucial en la salud maternofetal. La gestación constituye una etapa vulnerable desde el punto de vista nutricional y
en las gestantes la anemia se relaciona con un incremento en la morbimortalidad.
Evaluar el estado nutricional y los niveles de hemoglobina es relevante en poblaciones
de altitud debido a que los factores sociodemográficos y la pobreza extrema que
enfrentan incrementan el riesgo de tener un estado nutricional no adecuado.
Objetivos: Determinar si existe asociación entre el estado nutricional y nivel de
hemoglobina en gestantes controladas de Pomabamba en 2021
Materiales y métodos: Estudio transversal analítico, de datos secundarios recolectados
durante la atención prenatal de gestantes de Pomabamba durante el 2021. Se seleccionó
aleatoriamente 303 gestantes y se recolectó información de su peso, talla, edad, edad
gestacional, nivel de hemoglobina y altitud de residencia al momento de la atención
prenatal. Se emplearon las pruebas de Chi-cuadrado, Correlación de Pearson y se
modelo regresiones lineales multivariadas
Resultados: El promedio de hemoglobina fue 11.6 g/dl, teniendo anemia el 24.4% de
las gestantes evaluadas. El 48% de las participantes tuvo sobrepeso y el 25% obesidad.
Existe asociación entre el estado nutricional y los niveles de hemoglobina, ajustando por
edad, altitud de residencia y edad gestacional.