Resumen
El propósito de la investigación fue determinar la relación entre la capacidad de
bodega y los residuos sólidos que se generaran a bordo de las embarcaciones
pesqueras anchoveteras industriales, que desembarcaron en el Puerto de
Chimbote durante las temporadas de pesca 2017-II y 2018-I. Se abordó 114
embarcaciones pesqueras de diferentes capacidades de bodega, en donde se
realizó la recolección de los residuos sólidos orgánicos e inorgánicos, para lo cual
se utilizó bolsas plásticas, registrándose el peso según su composición, con el
empleo de una balanza digital y luego siendo colocados en un recipiente cilíndrico
para calcular el volumen y porcentaje de los residuos sólidos, repitiéndose el
procedimiento durante los días que duró la faena de pesca. Los resultados
muestran que los residuos sólidos generados a bordo de las embarcaciones
pesqueras anchoveteras industriales, se componen por restos de comida (45.33
%), plástico (18.1 %), metales (8.07 %), vidrios (11.33 %) y otros (17.17 %),
encontrándose con la prueba de Tukey (nivel de significancia 5 %) que existen
diferencias significativas entre los residuos sólidos generados a bordo de las
embarcaciones pesqueras de capacidades de bodega B y C.