Resumen
Los plaguicidas son productos químicos ampliam. ente utilizados por los agricultores
para el control de plagas en sus principales cultivos con la finalidad de obtener una
producción en cantidad y calidad. Estas sustancias son consideradas peligrosas.
El objetivo general fue, evaluar el riesgo que implica la exposición ocupacional
indirecta a plaguicidas, en la salud del trabajador en los Centros de Expendio de
agroquímicos, por una serie de actividades que realizan en su centro de laboral,
manipulando los envases en repetidas ocasiones.
Se tuvo como hipótesis: Los Plaguicidas instalados en los Centros de Expendio de
Agroquímicos, son dañinos en la salud del trabajador por exposición ocupacional
indirecta.
La Metodología empleada fue observacional, el diseño fue descriptivo, del tipo post
test. Obteniéndose los datos de la siguiente forma:
Variable Salud del Trabajador: encuestados 56 trabajadores (muestra), se encontró
manifestaciones clínicas (dolor de cabeza, náuseas, adormecimiento y otras)
Variable factor de Riesgo:
a.- Plaguicidas, mediante un inventario de plaguicidas existentes en una muestra de
10 centros de expendio de agroquímicos, se encontró 390 plaguicidas,
identificándose Grado de Toxicidad, Clase a la que Pertenecen, Tipo de
Formulación Técnica y Grupo Químico al que pertenecen.
b.- Exposición, se identificó vías de exposición, tiempo de la exposición y frecuencia
de exposición, mediante preguntas hechas en el cuestionario.
Concluyéndose que existe un nivel de riesgo importante.