Mostrar el registro sencillo del ítem
Estado nutricional y factores maternos del preescolar en una institución educativa. Nuevo Chimbote. 2018
dc.contributor.advisor | Pinto Flores, Irene | |
dc.contributor.author | Capillo Lucar, Rocío del Pilar | |
dc.contributor.author | Paredes Robles, Mariley Jocabed | |
dc.date.accessioned | 2019-02-08T16:39:49Z | |
dc.date.available | 2019-02-08T16:39:49Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3196 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación es de tipo descriptivo, correlacional de corte transversal, tiene por objetivo conocer la relación entre el estado nutricional y los factores maternos del preescolar, en una Institución Educativa de Nuevo Chimbote; la población muestral, constituida por 120 madres y preescolares que cumplen con los criterios de inclusión. La recolección de datos se realizó con los instrumentos: Cuestionario sobre Factores Maternos y Ficha de Valoración del Estado Nutricional del Preescolar. Se aplicó el análisis estadístico a través de la prueba estadística de Independencia de Criterios (Chi cuadrado x2), concluyendo: 1. Según el indicador peso para la talla, el 50% presenta estado nutricional normal, el 23.3% sobrepeso, el 19.2% desnutrición aguda y el 7.5% obesidad. 2. El 58.3% de madres tienen entre 19 a 35 años, el 32.5% son madres mayores de 35 años y el 9.2% son menores de 19 años; el 40% madres con grado de instrucción secundaria, el 32.5% madres con instrucción superior, el 24.8% madres con instrucción primaria y el 2.7% sin grado de instrucción; el 80.8% madres que trabajan fuera del hogar, el 18.4% amas de casa y el 0.8% solo estudia; el 53.4% presentan deficientes prácticas alimentarias mientras que el 46.6% son buenas; el 59.2% presenta una inadecuada preparación de loncheras y un 40.8% es adecuada. 3. No existe relación significativa entre el factor materno de grado de instrucción; existe relación significativa entre los factores maternos: edad, trabajo, prácticas alimentarias y preparación de lonchera escolar con el estado nutricional del preescolar. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional del Santa | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ | * |
dc.source | Repositorio Institucional - UNS | es_PE |
dc.subject | Factores maternos | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y factores maternos del preescolar en una institución educativa. Nuevo Chimbote. 2018 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional del Santa - Facultad de Ciencias | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Tesis [288]
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons