Resumen
El objetivo fue proponer un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2004 para la línea de conservas (crudo y cocido) de la empresa pesquera PACIFIC NATURAL FOODS S.A.C., en el distrito de Santa (Ancash, Perú). La investigación fue de tipo descriptivo. El objeto de estudio fue la empresa pesquera. La población fue de 356 trabajadores y la muestra de 25 trabajadores en planilla, a quienes se les aplicó una encuesta para evaluar su desempeño ambiental; se realizó un check list de cumplimiento de la norma ISO 14001:2004 de la empresa y se realizó la revisión inicial ambiental para elaborar el FODA y la matriz de aspectos e impactos ambientales de la empresa. Las encuetas indicaron que los operarios tienen bajo nivel de conocimiento ambiental y los directivos poseen alto nivel de conocimiento ambiental. La empresa se encuentra fuerte pero amenazada y posee un alto nivel de no cumplimiento (69,23%) de la norma ISO 14001:2004. Los aspectos ambientales identificados como entradas fueron materias primas, energía y agua, y las salidas fueron productos, subproductos y residuos. Los impactos ambientales fueron, principalmente, el excesivo consumo de agua, energía y la contaminación al mar. La empresa contamina el medio ambiente con residuos no peligrosos líquidos (sanguaza y exudado), orgánicos (cabeza, cola y vísceras de pescado) e inorgánicos, y residuos peligrosos. El manejo de residuos sólidos no sigue un procedimiento adecuado. Para minimizar los impactos ambientales negativos significativos de la empresa se propone una política ambiental con objetivos, metas; y además, se elaboraron procedimientos, instructivos y formatos que ayudaran a llevar un control de los impactos negativos de la empresa.