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dc.contributor.advisorTorres Cabrera, Luis Fernandoes_PE
dc.contributor.authorGarcía Nolazco, Victor Manueles_PE
dc.date.accessioned2023-08-22T16:11:39Z
dc.date.available2023-08-22T16:11:39Z
dc.date.issued2023-08-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4353
dc.description.abstractEn la bahía de Samanco se asientan empresas pesqueras que procesan anchoveta para la producción de harina y aceite de pescado y se cultiva Argopecten purpuratus que simultáneamente generan residuos líquidos y orgánicos contaminando al ecosistema acuático, lo cual motivó la presente investigación, cuyo objetivo fue determinar los efectos de la contaminación sobre el ecosistema marino de la bahía de Samanco generado por la actividad pesquera y acuícola. El Instituto del Mar del Perú proporcionó la data histórica desde el 2003 al 2019 de las evaluaciones del ambiente marino de Samanco. Al analizar la data histórica se encontró valores de indicadores de contaminación que sobrepasaron el ECA hasta el 2010; luego a partir del 2011 que las empresas TASA Y DIAMANTE instalaran emisores submarinos para evacuar sus aguas residuales de sus fábricas industriales fuera de la bahía, también se encontraron valores que sobrepasaron el ECA, pero en menor cantidad al periodo 2003 – 2010. Asimismo a través de la correlación estadistica de Pearson se demuestra que la contaminación generada por los desembarques de anchoveta esta relacionada con las estaciones E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7 y E8 con los parametros fisicos, quimicos y biologicos pero no es permanente en el tiempo y espacio, igualmente los desembarques de Argopecten purpuratus solamente esta relacionado con los silicatos en el fondo marino de la E4 de la bahía de Samanco en ambos casos correlacionadas directamente proporcional y significativa. Estos resultados permite inferir que se estaría presentando una mejoria de la calidad de la bahía al no arrojarse los residuos industriales de la industria pesquera a la fecha, aún asi los pasivos ambientales todavía subyacen simultaneamente con la actividad acuicola que también genera residuos aún cuando son mínimos.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectIndustria pesqueraes_PE
dc.subjectMariculturaes_PE
dc.subjectContaminación marinaes_PE
dc.subjectVertimientoses_PE
dc.titleEfectos de la contaminación generado por la actividad pesquera y acuícola sobre el ecosistema marino de la bahía de Samanco, Ancash entre el 2003 al 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo Sustentablees_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoes_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Medio Ambiente y Desarrollo Sustentablees_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4662-5412es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline521188es_PE
renati.jurorLoayza Aguilar, Rómulo Eugenioes_PE
renati.jurorTuesta Collantes, Lourdeses_PE
renati.jurorTorres Cabrera, Luis Fernandoes_PE
renati.author.dni18057847
renati.advisor.dni26690133


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