Control glucémico y nivel de comorbilidad en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital III de Chimbote Essalud en 2018

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dc.contributor.advisor Sánchez Reyna, Luis Fernando
dc.contributor.author Aguirre Amaya, Katherine Lucero
dc.date.accessioned 2021-09-01T16:27:12Z
dc.date.available 2021-09-01T16:27:12Z
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://repositorio.uns.edu.pe/handle/UNS/3745
dc.description.abstract Introducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica degenerativa que arraiga consigo diversas comorbilidades. El control glucémico es un determinante que se debe valorar a través de la hemoglobina glucosilada (A1C) con el fin de retrasar la aparición de complicaciones, así como, reducir la morbi-mortalidad del paciente y los costos sanitarios. Objetivo: Determinar si existe relación entre el control glucémico y el nivel de comorbilidad en pacientes diabéticos tipo 2 asistidos en la consulta externa del Servicio de Endocrinología del Hospital III de Chimbote EsSalud en 2018. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo no experimental, descriptivo, correlacional y retrospectivo e incluyó 306 historias clínicas de pacientes con diabetes tipo 2 obtenidas por muestreo probabilístico aleatorio sistemático. Entre las variables principales, el control glucémico se evaluó por el último valor registrado de A1C y se categorizó en subóptimo (A1C≥7 %) y óptimo (A1C<7%); mientras que el nivel de comorbilidad se determinó mediante el Índice de Charlson (ICh) y se estratificó en ausencia, baja y alta comorbilidad. El análisis estadístico que se utilizó para relacionar las variables fue la Prueba Tau-c de Kendall. Resultados: De los 306 pacientes del estudio, el 53.3% eran mujeres. La edad media de los pacientes era de 66,5% ± 12,2 años, la duración media de la enfermedad era 14.4 años y la terapia oral fue la más empleada. El nivel medio de A1C fue de 8,2 ± 1,9% y de puntaje medio del ICh estuvo entre 1.7± 1,4. Del total de pacientes, se demostró que el 69.3% poseía el control glucémico subóptimo; mientras que, el 39.9%, 34.6% y 25.5% padecían ausencia, baja y alto nivel de comorbilidad, respectivamente. En el análisis de las variables con las covariables, mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson, se demostró que tanto el control glucémico como el nivel de comorbilidad mostraron diferencia significativa en función a la edad, duración de la diabetes y tipo de tratamiento (p<0.005). Se demostró la relación inversa entre las dos variables principales con un Tau-c de Kendall=-0.214 y p<0.01. Conclusión: La mayoría de pacientes diabéticos tuvo mal control de la enfermedad y se evidenció la relación inversa entre las variables; esto quiere decir, que si el nivel de comorbilidad aumentaba, el control glucémico era subóptimo y viceversa. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Santa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ *
dc.source Repositorio Institucional UNS es_PE
dc.subject Diabetes Mellitus tipo 2 es_PE
dc.subject Control glucémico es_PE
dc.subject Comorbilidad es_PE
dc.title Control glucémico y nivel de comorbilidad en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital III de Chimbote Essalud en 2018 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Médico cirujano es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ciencias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Medicina Humana es_PE


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