Capacidad de bodega y captura por unidad de esfuerzo en relación con el descarte en la pesquería industrial de anchoveta (engraulis ringens) de la zona norte-centro del litoral peruano durante 2005 – 2015

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dc.contributor.advisor Tresierra Aguilar, Alvaro Edmundo
dc.contributor.author Quiroz Inoñan, Armando
dc.date.accessioned 2019-09-26T14:28:02Z
dc.date.available 2019-09-26T14:28:02Z
dc.date.issued 2018
dc.identifier.uri http://repositorio.uns.edu.pe/handle/UNS/3425
dc.description.abstract El propósito de la investigación fue determinar la relación de la capacidad de bodega y la captura por unidad de esfuerzo con el descarte en la pesquería industrial de anchoveta (Engraulis ringens) de la zona norte-centro del litoral peruano en el periodo 2005 – 2015. Se analizaron datos de esfuerzo pesquero, capturas anuales de anchoveta, volúmenes de descartes de embarcaciones pesqueras industriales de una capacidad de bodega entre 201 a 800 t, almacenados en el Programa de Bitácoras de Pesca del IMARPE entre los años 2005-2015. Los datos se analizaron mediante correlación de Pearson. El descarte total (descarte por exceso de captura y descarte de juveniles) tuvo un promedio de 601.8 t en el periodo 2005-2015, y la relación con la captura anual fue baja y no significativa (p>0,05). No hubo correlación entre el descarte total y la capacidad de bodega relacionado con la captura anual de anchoveta en ningún tamaño de embarcaciones evaluadas. Los descartes por exceso de captura de anchoveta fueron los que mayor efecto tuvieron en la mortalidad del recurso, principalmente con las embarcaciones de mayor capacidad de bodega (401-800 t). El esfuerzo pesquero medido como número de viajes con pesca mostró una tendencia a disminuir durante el período evaluado, en cambio la CPUE tiende a incrementar a través del tiempo. Entre las variables CPUE donde existe menor variabilidad de los datos y los descartes totales (por exceso y por juveniles) existe una correlación positiva muy baja (r= 0.098, p=0,664) lo que indica que no existe una relación significativa. Según la correlación entre la capacidad de bodega (201-800t) con los descartes totales la correlación fue negativa muy baja (r=-0,262) y sin significancia, en relación con los descartes por exceso de pesca fue positiva baja (r=0,387) sin significancia (p=0,240, p>0,05), en relación con los descartes por juveniles la correlación es negativa moderada (r=-0,660) con un nivel de significancia (p=0,027) al nivel 0,05. Las capturas anuales de las embarcaciones de mayor capacidad de bodega son las que acumularon mayores volúmenes de captura anuales (16 millones) durante el periodo evaluado generando los mayores descartes (por exceso). es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Santa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Repositorio Institucional - UNS es_PE
dc.subject Pesquería es_PE
dc.subject Anchoveta peruana es_PE
dc.subject Descarte es_PE
dc.subject CPUE es_PE
dc.subject Capacidad de bodega es_PE
dc.title Capacidad de bodega y captura por unidad de esfuerzo en relación con el descarte en la pesquería industrial de anchoveta (engraulis ringens) de la zona norte-centro del litoral peruano durante 2005 – 2015 es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/masterThesis es_PE
thesis.degree.name Maestro en Ciencias en Gestión Ambiental es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Santa - Escuela Postgrado es_PE
thesis.degree.level Maestria es_PE
thesis.degree.discipline Gestión Ambiental es_PE


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