Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales

Show simple item record

dc.contributor.advisor Saldaña Rojas, Guillermo Belisario
dc.contributor.author López Sánchez, Emmel Eddy Gabriel
dc.date.accessioned 2019-08-01T16:12:10Z
dc.date.available 2019-08-01T16:12:10Z
dc.date.issued 2019
dc.identifier.uri http://repositorio.uns.edu.pe/handle/UNS/3388
dc.description.abstract Con el objetivo de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Piaractus brachypomus “paco” en corrales, se elaboró cuatro dietas, sustituyendo en 5, 10, 15 y 20 % la harina de pescado por harina de ensilado biológico de Psidium guajava “guayaba” (HEBG). El experimento duró 60 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones, y cada unidad experimental estuvo conformado por 20 alevines de P. brachypomus “paco” con un peso promedio de 6,38 ±0,48 g y talla promedio de 6,72 ±0,50 cm. Se observaron que, los mejores porcentajes de reemplazo de HP por HEBG estuvo en 5 % y 10 %; encontrándose promedios significativos, para el peso 38,20 g y 37,70 g, talla 11,17 cm y 11,13 cm, velocidad de crecimiento en peso 0,53 g d-1 y 0,52 g d-1, velocidad de crecimiento en talla 0,07 cm d-1 y 0,07 cm d-1, tasa de crecimiento en peso 2,97 %g d-1 y 2,96 %g d-1, tasa de crecimiento en talla 0,84 %cm d-1 y 0,84 %cm d-1, factor de conversión alimenticia 3,11 y 3,03, y eficiencia alimenticia 32,32 % y 33,04 %, respectivamente; mientras para el factor de condición se encontraron los mejores tratamientos de sustitución con 5 %, 10 % y 20 % con promedios de 2,74 g cm-3, 2,73 g cm-3 y 2,80 g cm-3, respectivamente; y la supervivencia fue 100 % en todos los tratamientos. Se concluye que los mejores tratamientos para sustituir harina de pescado por HEBG de acuerdo a los parámetros de crecimiento y supervivencia fueron con 5 % y 10 %. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Santa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Repositorio Institucional - UNS es_PE
dc.subject Psidium guajava es_PE
dc.subject Piaractus brachypomus es_PE
dc.subject Dieta es_PE
dc.subject Ensilado es_PE
dc.subject Crecimiento es_PE
dc.title Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de psidium guajava “guayaba” en dietas, en el crecimiento y supervivencia de alevines de piaractus brachypomus “paco” en corrales es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Biólogo Acuicultor es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Santa - Facultad de Ciencias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Biología en Acuicultura es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics