Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio.

Show simple item record

dc.contributor.advisor Saldaña Rojas, Guillermo Belisario
dc.contributor.author Valencia Gutiérrez, Natalin Yeini
dc.contributor.author Valiente Montes, Lourdes Melissa
dc.date.accessioned 2017-09-18T18:17:54Z
dc.date.available 2017-09-18T18:17:54Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.uri http://repositorio.uns.edu.pe/handle/UNS/2770
dc.description.abstract Con el propósito de evaluar el crecimiento y supervivencia en alevines de Colossoma macropomum “gamitana” en laboratorio, se elaboró tres dietas, sustituyendo en 25, 50 y 75 % (T1, T2 y T3 respectivamente), de harina de pescado por ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico” (EBSCA); más una dieta control (Tc). La preparación del ensilado se realizó usando la metodología de Spanapoulos et al. (2010), modificado por Dávila et al. (2013); la formulación de las dietas se realizó utilizando el programa ALITTE. Se registró el crecimiento en peso y talla, la tasa de crecimiento específico, la tasa de crecimiento absoluto, factor de conversión alimenticia, eficiencia alimenticia y la supervivencia. Como unidad experimental se utilizaron 12 acuarios de vidrio de 60x40x50 cm con una capacidad de 100 L; colocando en cada acuario 15 alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, con un peso promedio 3.46 ± 0.273 g y talla promedio de 5.89 ± 0.251 cm. El experimento duró 90 días, estableciéndose un diseño completamente al azar con tres repeticiones. La frecuencia alimenticia fue de tres veces al día con una tasa del 10, 8 y 5% de la biomasa total, correspondientes al primero, segundo y tercer mes, respectivamente. Para verificar si existe diferencia significativa en los resultados se aplicó el análisis de varianza (ANOVA), posteriormente se utilizó el test de comparación medias de Tukey, donde se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en el crecimiento en peso y en talla, en la tasa de crecimiento especifico, tasa de crecimiento absoluto obteniendo mejores resultados con el T1; sin embargo, para el caso del factor de conversión alimenticia y eficiencia alimenticia se encontraron diferencias significativas (p>0,05) entre todos los tratamientos y el Tc, encontrando mejores resultados en el T1. Del mismo modo no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) para la supervivencia entre todos los tratamientos. Se concluye que el ensilado biológico de subproductos blandos de A. purpuratus en sustitución de la harina de pescado resulta conveniente hasta el 25%. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Santa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional del Santa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNS es_PE
dc.subject A. purpuratus es_PE
dc.subject Colossoma macropomum es_PE
dc.subject Crecimiento es_PE
dc.subject supervivencia es_PE
dc.title Sustitución parcial de harina de pescado por harina de ensilado biológico de subproductos blandos de Argopecten purpuratus “concha de abanico”, en el crecimiento y supervivencia de alevines de Colossoma macropomum “gamitana”, en laboratorio. es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Biólogo Acuicultor es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Santa - Facultad de Ciencias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Biología en Acuicultura es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics