Efectos de fuentes de carbono y fuentes fermentables en la composición química proximal de la harina del ensilado biológico de residuos blandos de Argopecten purpuratus”

Show simple item record

dc.contributor.advisor Carhuapoma Garay, Juan Miguel
dc.contributor.author Hurtado Tarrillo, Balvina
dc.date.accessioned 2017-08-04T15:10:09Z
dc.date.available 2017-08-04T15:10:09Z
dc.date.issued 2017
dc.identifier.uri http://repositorio.uns.edu.pe/handle/UNS/2569
dc.description.abstract Se comparó el efecto de fuentes de carbono (melaza y chancaca) y fuentes fermentables (Lactobacillus spp y fermento biológico) en la composición química proximal de la harina del ensilado biológico de residuos blandos de A. purpuratus se emplearon 4 tratamientos con 3 repeticiones T1 (15 % Lactobacillus 10 % melaza), T2 (15 % Lactobacillus sp y 10 % chancaca), T3 (15 % fermento biológico y 10 % melaza) y T4 (15 % fermento biológico y 10 % chancaca), a las 96 horas de fermentación se evaluó las características físico- sensorial (color, olor y consistencia). En base seca se analizó proteína cruda, grasa cruda, carbohidratos, humedad, cenizas, perfil de ácidos grasos y la carga bacteriana de Escherichia coli, Salmonella, coliformes totales y fecales. Los resultados mostraron, que en los porcentajes de proteína cruda, humedad y cenizas no se encontraron diferencias significativas (p>0,05) en todos los tratamientos, además en los porcentajes de carbohidratos en T2, T3 y T4 no existieron diferencias significativas, en cambio sí hubo diferencias significativas (p<0,05) en T1 y T2 y T3; los porcentajes de ácido Araquidónico fueron estadísticamente iguales (p>0,05) para todos los tratamientos, así también los AGs EPA y DHA el T1 y T2, T3 y T4 fueron estadísticamente iguales (p>0,05) , así mismo la relación ω-3/ω-6 fue mayor a 1,0. La carga bacteriana para Escherichia coli y Salmonella sp, estuvieron ausentes en todos los tratamientos, los coliformes totales y fecales estuvieron presentes en cantidades <102 UFC/g y <10 UFC/g en T3 y T4, por tanto estos resultados reflejan buena calidad, estabilidad para su uso posterior y permitir considerar a estos ensilados de residuos blandos de A. purpuatrus aceptables como materia prima para emplearse como suplemento en dietas de organismos acuáticos. es_PE
dc.description.uri Tesis es_PE
dc.format application/pdf es_PE
dc.language.iso spa es_PE
dc.publisher Universidad Nacional del Santa es_PE
dc.rights info:eu-repo/semantics/openAccess es_PE
dc.rights Attribution-NonCommercial 3.0 United States *
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/us/ *
dc.source Universidad Nacional del Santa es_PE
dc.source Repositorio Institucional - UNS es_PE
dc.subject Composición química es_PE
dc.subject Ensilado biológico es_PE
dc.subject Argopecten purpuratus es_PE
dc.title Efectos de fuentes de carbono y fuentes fermentables en la composición química proximal de la harina del ensilado biológico de residuos blandos de Argopecten purpuratus” es_PE
dc.type info:eu-repo/semantics/bachelorThesis es_PE
thesis.degree.name Biólogo Acuicultor es_PE
thesis.degree.grantor Universidad Nacional del Santa. Facultad de Ciencias es_PE
thesis.degree.level Titulo Profesional es_PE
thesis.degree.discipline Biología en Acuicultura es_PE


Files in this item

The following license files are associated with this item:

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess

Search DSpace


Browse

My Account

Statistics