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dc.contributor.advisorReyes Avalos, Walter Eduardoes_PE
dc.contributor.authorMuñoz Reyes, Diana Marilynes_PE
dc.contributor.authorSagastegui García, Madelin Maytees_PE
dc.date.accessioned2023-09-08T13:31:17Z
dc.date.available2023-09-08T13:31:17Z
dc.date.issued2023-08-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4366
dc.description.abstractEl objetivo de la investigación fue determinar el efecto de la quitina cruda sobre la estabilidad del alimento preparado y la digestibilidad aparente de materia seca, proteína y quitina en adultos de Cryphiops (Cryphiops) caementarius. Se emplearon 36 camarones machos colectados del río Pativilca (Lima- Perú). La harina de quitina se elaboró a partir de exoesqueletos de camarón (cabezas y quelas). La dieta basal (sin quitina) y la dieta experimental suplementada con 20% de quitina cruda, y en ambos casos se empleó 1% de óxido crómico como marcador para los análisis de digestibilidad. Las dietas fueron peletizadas con prensa manual. El cultivo se realizó en recipientes individualizados instalados en seis acuarios a la densidad de seis organismos por acuario. Las heces de los camarones fueron colectadas dos veces al día durante 45 días. La estabilidad del alimento se determinó con el método de agitación horizontal y el método de agua estática. La dieta con 20% de quitina cruda presentó mayor porcentaje de proteína (34,60%) en comparación de la dieta basal (29,20%). La suplementación de la dieta con quitina cruda no altera (p > 0,05) la estabilidad de la dieta. El coeficiente de digestibilidad aparente (CDA) fue superior (p < 0,05) en la dieta con quitina cruda, tanto para materia seca (75,43%) y proteína (98,26%), con excepción del CDA de quitina (77,77%) que fue menor, en comparación de la dieta basal. Estos resultados demuestran que la digestibilidad de la dieta para C. (C.) caementarius puede ser mejorada con la incorporación de quitina cruda.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectDieta peletizadaes_PE
dc.subjectCamarón de agua dulcees_PE
dc.subjectExoesqueletoses_PE
dc.subjectDesechos de camarónes_PE
dc.titleEfecto de la quitina cruda sobre la estabilidad del alimento preparado y la digestibilidad aparente de materia seca, proteína y quitina en adultos de Cryphiops (Cryphiops) caementariuses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameBiólogo Acuicultores_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.disciplineBiología en Acuiculturaes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4277-9521es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline511096es_PE
renati.jurorSaldaña Rojas, Guillermo Belisarioes_PE
renati.jurorVelásquez Guarniz, Miriam Noemíes_PE
renati.jurorReyes Avalos, Walter Eduardoes_PE
renati.author.dni48053349
renati.author.dni72661339
renati.advisor.dni17878579


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