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dc.contributor.advisorCastillo Calderón, Augustoes_PE
dc.contributor.authorEgoavil Soto, Crying Misheles_PE
dc.contributor.authorYupanqui Mendoza, Katherine Yamilaes_PE
dc.date.accessioned2023-06-14T17:40:55Z
dc.date.available2023-06-14T17:40:55Z
dc.date.issued2023-05-10
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/4291
dc.description.abstractLa búsqueda de alternativas de edulcorantes naturales motiva a estudiar la producción de la enzima inulinasa empleando subproductos agroindustriales vegetales tales como la alcachofa y el espárrago para la producción de fructosa prácticamente pura. El objetivo del presente trabajo de investigación fue el estudio de la comparación de producción de la enzima inulinasa por fermentación kluyveromyces marxianus NRRL Y-7571 sobre dos extractos acuosos de subproductos vegetales: la alcachofa y el espárrago. La experiencia se realizó, de acuerdo con el Diseño Compuesto Central Rotacional (DCCR) y por análisis de Metodología Superficie de Respuesta (MSR) para determinar los valores óptimos de agitación y concentración de extracto y como respuesta la actividad inulinasa y la actividad específica empleando para todas las corridas las siguientes condiciones de fermentación: temperatura 30 °C y un tiempo de cultivo de 30 horas en un agitador orbital. La matriz experimental para cada extracto vegetal consistió de once corridas para cinco niveles de valores de las variables, concentración de extracto en un rango de 13 a 56 % v/v y velocidad de agitación de 139 a 210 rpm. Por fermentación sobre el extracto de espárrago se obtuvieron los valores óptimos de concentración 56% y una velocidad de agitación de 163 rpm correspondiendo a los valores de actividad enzimática sobre inulina de 12,344 UI/mL. y sobre sacarosa de 124,058 UI/mL y una actividad específica de 34,577 UI/mg sobre inulina y 347,501 UI/mg sobre sacarosa. Correspondientemente, se obtuvieron los valores óptimos para el extracto de brácteas de alcachofa, a una concentración 56% y una velocidad de agitación de 177 rpm correspondiendo a los valores de actividad enzimática sobre inulina de 7,406 UI/mL y sacarosa de 109,48 UI/mL y una actividad específica de 18,377 UI/mg sobre inulina y 271,66 UI/mg sobre sacarosa. Se concluyó que el extracto de espárrago a las condiciones óptimas de fermentación originó los mejores valores de actividad inulinasa e invertasa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectKluyveromyces marxianuses_PE
dc.subjectOptimizaciónes_PE
dc.subjectCondiciones de fermentaciónes_PE
dc.subjectExtractos vegetaleses_PE
dc.titleEstudio de la producción de inulinasa por fermentación en extractos de alcachofa (Cynara Scolymus) y espárrago (Asparagus officinalis)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Ingenieríaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.date.embargoEnd2024-06-29
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.00es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9237-8542es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811146es_PE
renati.jurorPaucar Menacho, Luz Maríaes_PE
renati.jurorCastro Zavaleta, Víctor Augustoes_PE
renati.jurorCastillo Calderón, Augustoes_PE
renati.author.dni72771128
renati.author.dni75207887
renati.advisor.dni32931123


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