Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSiche Jara, Raúl Benito
dc.contributor.authorSalhuana Granados, José Gerardo
dc.date.accessioned2022-02-28T16:33:47Z
dc.date.available2022-02-28T16:33:47Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3876
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue determinar la cinética de cambio de color en papa (Solanum tuberosum), variedad huagalina, huayro, limeña y peruanita, durante el proceso de fritura, utilizando visión computacional. Con este fin se aplicaron modelos de orden cero, primer orden y Weibull; además se determinó la variación de la humedad en el proceso de fritura. Para el color se utilizó como índice de pardeamiento el valor de luminosidad (𝐿). La cinética fue evaluada utilizando imágenes tomadas cada 5 segundos, durante todo el proceso de fritura, utilizando un sistema de visión computacional. Todas las imágenes se transformaron de color espacial RGB a color 𝐿 ∗ 𝑎 ∗ 𝑏 ∗ con el modelo propuesto para obtener los parámetros de color (𝐿 ∗), (𝑎 ∗) 𝑦 (𝑏 ∗ ). El valor de luminosidad (𝐿) disminuye durante el proceso de fritura de papa (Solanum tuberosum) en todas las variedades para los tres modelos matemáticos. El modelo Weibull fue el más adecuado en papa (Solanum tuberosum) variedades huagalina, huayro y peruanita con un coeficiente de determinación (R2 ) mayor para describir la cinética de pardeamiento utilizando imágenes RGB y así realizar la automatización de un proceso de fritura, lo que, a su vez, permitiría detener el proceso de fritura en el tiempo justo, evitando costos adicionales por uso de energía, así como producto final con mala calidad sensorial.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional - UNSes_PE
dc.subjectCinéticaes_PE
dc.subjectColores_PE
dc.subjectLuminosidades_PE
dc.subjectImágeneses_PE
dc.subjectWedibulles_PE
dc.titleDeterminación del cambio de color y transferencia de masa en fritura de cuatro variedades de papa (Solanum tuberosum) utilizando visión computacionales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctor en Ingeniería de Alimentoses_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Escuela de posgradoes_PE
thesis.degree.levelDoctoradoes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Alimentoses_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA

Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445

Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@uns.edu.pe