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dc.contributor.advisorSánchez Reyna, Luis Fernando
dc.contributor.authorAguirre Amaya, Katherine Lucero
dc.date.accessioned2021-09-01T16:27:12Z
dc.date.available2021-09-01T16:27:12Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.14278/3745
dc.description.abstractIntroducción: La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica degenerativa que arraiga consigo diversas comorbilidades. El control glucémico es un determinante que se debe valorar a través de la hemoglobina glucosilada (A1C) con el fin de retrasar la aparición de complicaciones, así como, reducir la morbi-mortalidad del paciente y los costos sanitarios. Objetivo: Determinar si existe relación entre el control glucémico y el nivel de comorbilidad en pacientes diabéticos tipo 2 asistidos en la consulta externa del Servicio de Endocrinología del Hospital III de Chimbote EsSalud en 2018. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo no experimental, descriptivo, correlacional y retrospectivo e incluyó 306 historias clínicas de pacientes con diabetes tipo 2 obtenidas por muestreo probabilístico aleatorio sistemático. Entre las variables principales, el control glucémico se evaluó por el último valor registrado de A1C y se categorizó en subóptimo (A1C≥7 %) y óptimo (A1C<7%); mientras que el nivel de comorbilidad se determinó mediante el Índice de Charlson (ICh) y se estratificó en ausencia, baja y alta comorbilidad. El análisis estadístico que se utilizó para relacionar las variables fue la Prueba Tau-c de Kendall. Resultados: De los 306 pacientes del estudio, el 53.3% eran mujeres. La edad media de los pacientes era de 66,5% ± 12,2 años, la duración media de la enfermedad era 14.4 años y la terapia oral fue la más empleada. El nivel medio de A1C fue de 8,2 ± 1,9% y de puntaje medio del ICh estuvo entre 1.7± 1,4. Del total de pacientes, se demostró que el 69.3% poseía el control glucémico subóptimo; mientras que, el 39.9%, 34.6% y 25.5% padecían ausencia, baja y alto nivel de comorbilidad, respectivamente. En el análisis de las variables con las covariables, mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson, se demostró que tanto el control glucémico como el nivel de comorbilidad mostraron diferencia significativa en función a la edad, duración de la diabetes y tipo de tratamiento (p<0.005). Se demostró la relación inversa entre las dos variables principales con un Tau-c de Kendall=-0.214 y p<0.01. Conclusión: La mayoría de pacientes diabéticos tuvo mal control de la enfermedad y se evidenció la relación inversa entre las variables; esto quiere decir, que si el nivel de comorbilidad aumentaba, el control glucémico era subóptimo y viceversa.es_PE
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional del Santaes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.sourceRepositorio Institucional UNSes_PE
dc.subjectDiabetes Mellitus tipo 2es_PE
dc.subjectControl glucémicoes_PE
dc.subjectComorbilidades_PE
dc.titleControl glucémico y nivel de comorbilidad en pacientes diabéticos tipo 2 del Hospital III de Chimbote Essalud en 2018es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de Cienciases_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE


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