Sustitución parcial de la harina de trigo (triticum aestivum) por harina de tarwi (lupinus mutabillis sweet) y harina de cáscara de maracuyá (passiflora edulis) en las características fisicoquímicas y sensoriales de cupcakes
Ver/
Fecha
2015Autor
Arteaga Sáenz, Pamela Margarita
Silva Rufino, Ana Laiz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo encontrar la mejor
sustitución de la harina de trigo por harina de tarwi y cascara de maracuyá para la
elaboración de un producto atractivo de pastelería, denominado cupcake, que
cumple con los estándares de calidad y las especificaciones técnicas nacionales,
logrando así con el apoyo del programa el diseño de un nuevo producto para el
mercado mediante la utilización de harinas sucedáneas. Para cumplir con ello, se
partió de una formulación base o control constituida de: 34.2 % de harina de trigo,
20.5 % de azúcar, 13.6 % de huevos, 17.1 % de margarina, 13,7% de leche, 0.7%
de levadura química, 0.2% de emulsionante y 0.09% de antimoho.
Para lograr obtener los porcentajes de la mejor sustitución se elaboró cupcakes a
partir de 11 mezclas constituidas por proporciones de las 3 harinas (H. Trigo, H.
Tarwi, H. Cascara de Maracuyá), proporciones que establecimos haciendo uso del
Statistica y manteniendo el resto de insumos igual a la formulación base; los cuales
fueron evaluados en función al porcentaje de color de la corteza y la miga, textura y
volumen especifico datos que se analizaron con un nivel de significancia del 95 %
y haciendo uso del mismo paquete. Estos sirvieron para determinar la mejor
sustitución parcial de las harinas en las siguientes proporciones: 87% H. Trigo, 5%
H. Tarwi y 12 % H. Cascara de Maracuyá (con respecto a 100% de Harina); a esta
se le realizo análisis reológicos para ver su comportamiento frente a nuestra
muestra control que contenía solo harina de trigo, observándose lo ya leído por
bibliografías que contenía más fibra debido a la Harina de Cascara de Maracuyá y
que su contenido de proteína se elevaba por el aporte de la Harina de Tarwi que es
rica en proteínas.
Colecciones
- Tesis [283]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia:
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (triticum spp) por harina de quinua (chenopodium quinoa) y harina de kiwicha (amaranthus caudatus) en las características fisicoquímicas y sensoriales de un pan de molde
Carranza Escudero, Melissa Arasely; Toro Goin, José Carlos (Universidad Nacional del Santa, 2018)Este trabajo de investigación, en base a la existencia de las materias primas con alto valor nutricional, tiene como objetivo determinar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua y harina ... -
Optimización de la sustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum) por harina de tarwi (lupinus mutabilis) y harina de kiwicha (amaranthus caudatus) en galletas tipo cookie destinados a niños en edad escolar.
Laguna Milla, Carlos Andres; Sifuentes Cisneros, Carlos André (Universidad Nacional del Santa, 2019)El presente trabajo busca determinar los niveles óptimos de sustitución parcial de harina de trigo por la harina de tarwi desgrasada y harina de kiwicha en galletas tipo cookie destinados a niños en edad escolar, para ... -
Efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (tríticum aestivum) por harina de cáscara de maracuyá (passiflora edulis) y harina de quinua (chenepodium quinoa w.) en las características tecnológicas y sensoriales de cupcake
Vasquez Acosta, Paul Anthony (Universidad Nacional del Santa, 2018)En este trabajo de investigación, “efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (critican estivan) por harina de cáscara de maracuyá (pasiflora edulis) y harina de quinua (chenopodium quinoa) en las características ...
UNIVERSIDAD NACIONAL DEL SANTA
Av. Pacífico 508 - Nuevo Chimbote, Ancash - Perú | Telf. (51)-43-310445
Todos los contenidos de repositorio.unp.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons